Марченко опроверг слухи о девальвации тенге к концу года

Главной темой пресс-конференции Национального банка в Алматы был Единый процессинговый центр (ЕПЦ).

Идея создания ЕПЦ - улучшить условия для клиентов банков второго уровня. Это значит, что клиент может обналичить деньги в банкоматах ЕПЦ или банкоматах банков второго уровня с одинаковой комиссией. Банкам, которые не имеют свои процессинговые центров (мелкие банки), выгоден Единый процессинговый центр, так как это увеличит количество клиентов. Одобрили ЕПЦ большинство банков второго уровня и Казпочта. Против ЕПЦ выступают лишь крупные банки, такие как Казкоммерцбанк, ВТБ, Сбербанк и Народный банк. Создание ЕПЦ не означает, что будет единый банкомат, а будет создана сеть, где будут проходить все финансовые операции банкоматов, отмечает директор департамента координации Нацбанка Жамаубаев Ерұлан Кенжебекұлы.

На встрече глава Нацбанка Григорий Марченко ответил на вопрос об оффшорных зонах. Глава Национального банка отмечает, что по всему миру идет активная борьба против оффшорных зон. Есть т.н. черные и белые оффшорные зоны. «Черными оффшорами» являются страны Карибского бассейна, где отсутствуют налоги на счета и вклады клиентов. «Белые» оффшорные зоны вовсе не являются оффшорными, так как счета клиентов там облагаются налогами, но с минимальным процентом.

Марченко рассказал о том, что существуют несколько разновидностей кредитов, в том числе необеспеченные потребительские кредиты, то есть кредиты, необеспеченные зарплатой клиента. Именно над такими кредитами будет осуществляться контроль. Процент таких кредитов, выдаваемых банком второго уровня, не должен превышать 30-35%.

Не обошлось и без юмора от Григория Марченко. Он рассказал про песню о девальвации, когда в народе появляется слух о том, что вскоре произойдет девальвация. Но сроки всегда были разные. Если в первый раз говорили, что девальвация произойдет завтра, то апрельские слухи твердили, что девальвация произойдет в конце года.

Алиби CАРУАР, BNews.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.