В июне в Астане откроется новый театр «Астана Опера»

По информации пресс-службы столичного акимата, в конце июня 2013 года в городе откроется новый государственный театр оперы и балета «Астана Опера».

Первым произведением, которое покажут на сцене, будет опера «Биржан и Сара» выдающегося казахского композитора Мукана Тулебаева.

Новый театр рассчитан на 1 250 мест, 450 из которых находятся в партере, остальные – в 4 ярусах, охватывающих партер по периметру. Для удобства зрителей в театре предусмотрена регулировка тепла и освещения, бенуарные пассажирские лифты для зрителей верхних ярусов, и ресторан.

Главная сцена театра имеет площадь около 400 квадратных метров. Кроме основной сцены в театре есть зал камерной музыки на 250 мест. Для репетиций актёры могут воспользоваться 2 больших, 6 малых и 11 дополнительных залов. Для хора и балетной группы предусмотрены ещё 2 отдельных помещения.

Оркестровая яма рассчитана на 120 музыкантов. Над акустикой работали специалисты из Германии – благодаря им в зале нет ни единого места, где бы было плохо слышно.

«Астана Опера» входит в число 4 лучших театров мира, наряду с La Scala, San Carlo и Большим Театром. При его строительстве были задействованы мастера из Швейцарии, Италии, Албании, Марокко, России и Казахстана. Они учли весь мировой опыт строительства подобных сооружений ещё на стадии проектирования.

Фото: inform.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.