Торгово – промышленная палата будет ликвидирована

О судьбе действующих палат, поддерживающих бизнес в Казахстане, после формирования национальной палаты предпринимателей рассказал в кулуарах мажилиса вице-министр регионального развития РК Серик Жумангарин. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

С его слов, стало известно, что национальная экономическая палата предпринимателей «Союз «Атамекен» будет выступать учредителем создаваемой национальной палаты предпринимателей (НПП).

«Атамекен» - это одна из ассоциаций, которая на сегодняшний день существует. Здесь надо понимать, что «Атамекен» будет выступать учредителем этой организации. На сегодняшний день - это одна из самых авторитетных организаций. В законе прописаны квалификационные требования к той организации, которая будет соучредителем правительства. То есть она должна иметь филиалы во всех областных центрах и опыт не менее пяти лет аккредитации в центральных исполнительных органах. Союз «Атамекен» – этим требованиям соответствует», – сообщил Серик Жумангарин.

Также он добавил, что дальнейшая функционирование НЭП «Союз «Атамекен» будет зависеть от учредителей организации. Жумангарин подчеркнул, что правительство не вмешивается в решение национальной экономической палаты в вопрос о продолжении или прекращения деятельности организации.

Между тем, вопрос с Торгово-промышленной палатой  уже согласован. «Вопрос Торгово-промышленной палаты (ТПП) согласован. Здесь речь идет о том, что по истечению года со дня официального принятия этого закона, закон о ТПП будет поставлен на утрату. Соответственно, согласно закону это влечет ликвидацию ТПП. Их функции переходят НПП. И функции у нее гораздо шире, чем в ТПП», – сообщил вице-министр РК. 

Отметим, презентуя законопроект по созданию национальной палаты предпринимательства с обязательным членством, заместитель министра регионального развития РК сообщал, что правительство в течение пяти лет  будет выступать в качестве учредителя формируемого института по поддержке бизнес-сообщества страны. И в течение пяти лет будет входить в состав национальной палаты предпринимателей. Задачей правительства в течение этого переходного периода будет мониторинг за функционированием НПП.

Отметим, национальная палата предпринимателей будет выполнять функции по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, обучение предпринимателей, оказание им консалтинговых услуг по открытию и ведению бизнеса.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить за палатой функции оператора по государственным и иным программам поддержки экспорта. В функциях национальной палаты и филиалы палаты планируется создать вплоть до районов областей, а также в районах городов областного, республиканского значения и столице. Принятие законопроекта обусловлено необходимостью совершенствования законодательства.

Фото: kapital.kz

Динара Куатова, kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.