В Беларуси изменяются условия выделения земельных участков под строительство многоэтажек

В сентябре текущего года условия выделения земельных участков в Беларуси будут изменены. Вчера, 5 июня, Глава государства подписал необходимый Указ "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667". Поправки принимаются для усовершенствования порядка изъятия и предоставления земельных участков. По новым правилам для определения наиболее выгодных предложений по строительству многоэтажек участки в столице и областных центрах будут предоставляться только коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также юридическим лицам – победителям конкурса по выбору заказчика. Данная поправка не касается лишь жилых домов повышенной комфортности. 

Помимо этого новый документ призван урегулировать процесс использования сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда. По новым правилам лица, допустившие потери сельхоз и лесхоз производства, вызванные изъятием или временным занятием земель, обязуются возместить все, либо принять на себя обязательства на двухгодичную разработку проектно-сметной документации по освоению неиспользуемых в сельском хозяйстве земель, а также вовлечь эти земли в оборот.

Кроме этого сейчас согласуются вопросы о размещении земельных участков, изъятых из земель лесного фонда (лесов первой группы); рассматриваются вопросы перевода этих земель в другие категории. Также устанавливается ряд случаев, когда облисполком имеет право самостоятельно решать вопросы изъятия и предоставления участков без согласования с Президентом Республики Беларусь.

Новый Указ предусматривает пункты и для инвестиционных договоров. Для этой группы вводится обязательность формирования районными (городскими) исполкомами перечней участков, предназначенных для инвестирования. Размещать данные перечни необходимо на информационных стендах и официальных сайтах. К слову, заключение инвестиционных договоров, допускается только по истечении 30 дней со дня включения в перечень.

Напоминаем, что данный указ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Фото: realt.by

realt.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.