Запуск нового скоростного поезда «Тулпар-Тальго»

8 июня с перрона вокзала «Алматы-2» отправится новый скоростной поезд «Тулпар-Тальго «Сарайшық» по маршруту «Алматы - Атырау» формированием АО «Пассажирские перевозки». 

Периодичность курсирования нового поезда – через день. Общее время в пути следования 35 часов 30 минут из Алматы в Атырау, состав поезда включает 27 вагонов. В вагоне класса «Гранд» предусмотрено одно купе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Для удобства в данном купе предусмотрен душ, санузел, специально оборудованные двери, кнопка вызова проводника, а также расширен коридор вагона для удобной посадки и высадки пассажира.

Вагоны данного состава построены на заводе казахстанско-испанского совместного предприятия «Тулпар -Тальго» в Астане. Вагоны приобретены в рамках реализации программы обновления и повышения технического ресурса подвижного состава АО «Пассажирские перевозки», в соответствии с которой до 2014 года заводом будет построено 420 пассажирских вагонов.

Следует отметить, что ввод скоростных маршрутов, в первую очередь, предусматривает сокращение времени следования поезда в более чем в 1,5 раза. С вводом поезда №77/78 время в пути от станции Алматы-2 до г. Атырау (расстояние 2 695 км) сократится с 49 до 35 часов.

Напомним, что на сегодняшний день скоростные перевозки представлены четырьмя маршрутами пассажирских поездов, сформированных из вагонов «Тальго»: №1/2 сообщением «Алматы – Астана» «Тулпар» и № 25/26 «Алматы – Шымкент» «Ақ суңқар», которые курсируют с 2003 года, 151/152 «Алматы-2 - Петропавловск» «Жетісу» и «Актобе – Астана» «Ақтөбе», которые курсируют с 2012 года.

В рамках реализации Программы по развитию транспортной инфраструктуры РК до 2015 года планируется организация еще 5 скоростных маршрутов: «Астана – Атырау» (сентябрь 2013 г.); «Астана – Кызылорда», «Алматы – Актобе» (2014 г.); «Астана – Защита», «Алматы – Защита» (2015 г.).

Фото: azbyka.kz

temirzholy.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.