Таможенный союз прирастет наблюдателями

Главы государств таможенной «тройки» в среду в Астане провели заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором также приняли участие президенты Украины и Кыргызстана.

Встреча прибывших глав государств по обычаю проходила в резиденции президента Казахстана – Ак орде. Само заседание длилось несколько часов и проходило за закрытыми дверями для журналистов, которые томились в ожидании итогов переговоров.

По итогам заседания президент Казахстана зачитал совместное заявление, в котором сообщил, пожалуй, о главном достигнутом соглашении – Украина получит статус наблюдателя в Таможенном союзе.

На совместной пресс-коференции Назарбаева и Виктора Януковича президент Казахстана отметил, что глава Украины был приглашен на заседание, чтобы «полноправно участвовать во всех ее нынешних заседаниях, слушаниях, обсуждениях, вопросах».

«Мы (страны таможенной «тройки» - V) получили от украинской стороны проект документа о том, что Украина желает быть наблюдателем в этой организации (Таможенном союзе – V). (…) В результате, кроме принятых решений по Таможенному союзу, одобрен проект меморандума, который предполагает, что в будущем Украина станет наблюдателем Евразийского экономического союза и Таможенного союза», - отметил президент Казахстана.

По словам Януковича, указанный меморандум планируется подписать на заседании совета глав правительств стран СНГ в Минске, который пройдет на днях. Помимо этого, главами государств Таможенного союза и Украины было подписано политическое заявление о том, что Украина будет наблюдателем в Евразийском экономическом союзе.

«Сегодня я лично принимал участие в дискуссии по принятию решений по формированию политики Таможенного союза на ближайшее время. И в основе этой дискуссии были экономические вопросы, которые очень волнуют Украину. Такой дискуссии нам не хватало», - отметил Янукович.

«Искренне любя Украину, украинский народ, где проходила моя юность, как вы знаете, хочу очень честно, откровенно сказать, что это необходимо для нас просто (включаться в интеграционный процесс – V)», - сказал Н. Назарбаев.

Янукович в свою очередь отметил тот факт, что все решения в рамках организации принимаются исключительно консенсусом.

«Важно отметить, что практически все решения, которые принимались сегодня и в перспективе, это записано во всех документах, все решения будут приниматься консенсусом. Это очень важный принцип, который заложен в основе работы Таможенного союза. Я думаю, что это же принцип он перейдет и …, - замялся В. Янукович, не закончив мысль. На выручку пришел президент Казахстана и закончил фразу за своего украинского коллегу: «когда Украина станет членом Таможенного союза».

Между тем в кулуарах также стало известно том, что Кыргызстан, который ранее выражал желание присоединиться к Таможенному союзу, получит, как и Украина, статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии и других форматах Таможенного Союза и ЕЭП. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов.

«Мы сегодня услышали, что, скорее всего, членство в Таможенном союзе Киргизии придется на время формирования Евразийского экономического союза, то есть с 1 января 2015 года, а до этого Киргизия получит статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии и при других форматах ТС и ЕЭП», - сообщил он.

Следующие заседания Высшего Евразийского экономического совета планируется провести в Минске в конце октября и в декабре в Москве.

Фото:vlast.kz

vlast.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.