В Казахстане отдельные категории индивидуальных предпринимателей будут освобождены от ведения бухгалтерского учета

Отдельные категории индивидуальных предпринимателей будут освобождены от ведения бухгалтерского учета. Об этом сегодня на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сказал министр финансов Болат Жамишев, сообщает Zakon.kz.

По его словам, Главой государства в «Стратегии «Казахстан - 2050» обозначены новые ориентиры для Министерства финансов республики. Одной из этих задач является либерализация налогового и систематизации таможенного администрирования, упрощения и минимизирования налоговой отчетности с поэтапным переходом хозяйственных субъектов на полный режим электронной отчетности.

«По налоговому администрированию, в целях создания более благоприятных условии для среднего и малого бизнеса предусмотрено освобождение отдельных категорий индивидуальных предпринимателей от ведения бухгалтерского учета и установление порядка ведения ими налогового учета:

- для специальных налоговых режимов предусмотрен переход с разрешительного характера, на уведомительный;

- с 2014 года отчетный период для субъектов, использующих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, будет изменен на полугодие;

- с 2014 года для ИП СНР будет отменен расчет текущих платежей по имущественному и земельному налогу;

- отменен разовый талон;

- будет предусмотрен упрощенный порядок ликвидации для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- проведено сокращение форм налоговой отчетности на 30%», - сказал Жамишев.

По таможенному администрированию также предусмотрены мероприятия. В частности:

- унификация предложений ставок таможенных пошлин для товаров, имеющих схожие характеристики и относящиеся к одной товарной группе

Комитетом таможенного контроля направлены в МЭБП и НЭПК «Союз Атамекен», предложения по унификации ставок ввозных таможенных пошлин по 15 товарным позициям, имеющих схожие характеристики и относящиеся к одной товарной группе, а также по унификации ставок вывозных таможенных пошлин по 14 товарным позициям имеющих схожие характеристики и относящиеся к одной товарной группе.

- создание современной инфраструктуры таможенной службы

По итогам проведенного анализа состояния действующей инфраструктуры пунктов пропуска на границе, необходимо построить 5 пассажирских терминалов, реконструировать 5 пассажирских и 5 грузовых терминалов. Кроме того, требуется расширение и строительство подъездных дорог, мостов для перестроения транспортных средств до въезда на территорию пункта пропуска и после выезда из него, с учетом перспектив развития пунктов пропуска, строительство площадок для осмотра/досмотра, складов.

На автомобильных пунктах пропуска необходимо провести дооснащение оборудованием паспортного контроля, осмотра/досмотра багажа и ручной клади, транспортных средств, электронного учета автотранспортных средств, радиационного контроля, автоматического определения весовых параметров, видеонаблюдения, резервного электропитания, охранной сигнализации, сбора и утилизации биологических отходов, очистки и дезинфекции транспортных средств.

- упорядочение ввоза физическими лицами коммерческих грузов

В целях упорядочения ввоза физическими лицами коммерческих партий товаров и стимуляции их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (юридических лиц), предполагается введение взимания налогового сбора при ввозе физическими лицами коммерческих партий товаров и приобретении ими указанных товаров у уполномоченных экономических операторов.

В настоящее время разрабатывается законопроект, которым предполагается внесение дополнений в Налоговый кодекс, КоАП в части введения указанного сбора, в т.ч. введения ответственности при его неуплате.

- упрощение таможенного администрирования через максимальное сокращение документов

Комитетом разработана Концепция по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки товаров на этап после выпуска товаров в Республике Казахстан на 2013 – 2015 годы, в соответствии с которой разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривающие сокращение документов, представляемых при таможенной очистке товаров.

- совершенствование института уполномоченных экономических операторов

Для совершенствования института уполномоченных экономических операторов (УЭО) предполагается введение обязанности представления УЭО дополнительной отчетности в отношении реализуемых товаров – реестра покупателей – юридических и физических лиц.

В этих целях разработан проект постановления Правительства РК «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РК от 3 ноября 2010 года № 1150 «О некоторых вопросах ведения учета и предоставления отчетности таможенному органу».

«Также планируется передача функций по администрированию таможенных платежей и налогов от таможенных органов налоговым органам. С 1 июля 2013 года Комитетом таможенного контроля будет осуществляться передача данных в Налоговый комитет по таможенным платежам и налогам с лицевых счетов участников ВЭД для дальнейшего обеспечения контроля полноты их поступления в бюджет, а также для использования полученных данных при проведении камерального контроля.

А внедрение электронного декларирования позволит таможенным органам перейти на безбумажные технологии. Сегодня наряду с предоставлением электронной копии декларации на товары обязательно предоставляются на бумажных носителях: декларация на товары, а также все документы, подтверждающие сведения, заявленные в декларации на товары», - сказал министр.

Фото: forbes.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.