В Казахстане в рамках реформирования пенсионной системы предлагают увеличить минимальную зарплату

Специалисты «Казпотребнадзор» разработали комплекс предложений, направленных на решение проблем пенсионной  реформы Казахстана.

Первым предложением экспертов стало существенное повышение размера минимальной заработной платы (до 40 тысяч тенге). Мера может сопровождаться дифференсацией минимальной заработной платы в зависимости от размера среднего показателя в области, а также размера населенного пункта (областной центр, малый город, село и т.д.). А также было предложено форсировать процесс введения обязательного декларирования доходов, а главное расходов для всех жителей Казахстана (данное новшество неоднократно откладывалась без веских на то оснований).И немаловажно, по мнению специалистов, введение нормы об обязательном отчислении пенсионных выплат для работающих граждан в размере не менее трех МРП (около 5 тысяч тенге). При этом если 10% от официальной заработной платы составляют меньшую сумму, разницу должен платить работодатель из своих средств.

Специалисты также предлагают строить планы и разрабатывать реальные стратегии по созданию новых рабочих мест. Сейчас же в условиях искаженной статистики правительство действует фактически наугад. Кроме того, эксперты предлагают решить проблему безработицы в селах либо полностью расселив жителей вокруг городов, либо возобновить систему закупа продукции у крестьян (заготконторы) и обеспечения их необходимым минимумом для ведения хозяйства по советскому образцу. В последнем случае речь идет о фактическом возвращении к плановой экономике на селе и осуществлении регулярного госзаказа на сельскохозяйственную продукцию.

Для решения проблемы низкой доходности пенсионных фондов они предлагают государству удваивать процентную ставку по пенсионным взносам за счет доходности ценных бумаг, в которых хранятся средства Национального фонда. Например, если доходность по пенсионным взносам за год составила 6%, правительство будет добавлять еще столько же. При этом суммарная доходность по пенсионным вкладам должна быть не ниже 10% в год. В таком случае люди сами будут стремиться отчислить в пенсионные фонды как можно больше средств.

Кроме того, специалисты считают, что после объединения пенсионных фондов в единый государственный правительство должно официально взять на себя обязательство по бессрочному обеспечению сохранности накоплений граждан, вне зависимости от экономической конъюнктуры.

Напомним, что 7 июня президент страны Нурсултан Назарбаев официально объявил о своем решении отложить повышение пенсионного возраста для женщин на четыре года. Благодаря этому сотни тысяч казахстанок вздохнули с облегчением.

Фото: newskaz.ru

today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.