По пенсионному вопросу в РК будет создана рабочая группа

Премьер-Министр РК Серик Ахметов 8 июня провёл совещание по вопросам поручения Президента, озвученного днём ранее относительно изменений в пенсионной системе страны.

Как известно, глава государства вернул в Парламент проект Закона для повторного обсуждения и голосования относительно даты введения нормы о повышении пенсионного возраста женщин  (президент предложил повышать пенсионный возраст с 1 января 2018 года).

И до вступления нового законодательства в силу, Правительству было поручено проработать некоторые вопросы: например, обеспечить субсидирование обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми за счет бюджетных средств. Общий размер выплат в накопительный пенсионный фонд будет доведён до 10% от прежнего их дохода. Будут введены дополнительные 5% обязательных отчислений от работодателей в пользу своих работников. Поэтапно увеличатся ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на 5%.

Также Правительству поручили разработать комплекс мер по модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года, а также механизмы эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики.

По словам Серика Ахметова, для исполнения поручений Президента, будет создана рабочая группа во главе с заместителем Премьер-Министра Кайратом Келимбетовым. Она подготовит предложения, расчёты и проект Концепции дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года. Концепция будет предусматривать солидарную ответственность государства, работодателя и работника за уровень соцзащиты казахстанцев.

Фото: altaynews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.