Жамишев не видит оснований для девальвации тенге

«Смотрите на цену нефти - поскольку давление на обменный курс может быть по следующим причинам: когда валюты в страну поступает меньше, чем ее уходит», - сказал Жамишев на брифинге в Астане в понедельник, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Понятно, что риск (девальвации) возникнет, если существенно обвалятся цены на нефть, если вы видите, что цена на нефть не обваливается, следовательно, валюты в страну поступает сейчас больше, чем ее выводится. То есть давления на курс  нет», - добавил он.

Следующее, на что необходимо смотреть, по мнению Жамишева, - это инфляция. «В условиях гиперинфляции пересматривается стоимость всех активов, включая и иностранную валюту, которая в определенных случаях может быть активом. В этом случае тоже возникают риски: если вы видите, что на дворе нет гиперинфляции, значит, можно говорить о том, что оснований для девальвации нет», - продолжил глава Минфина.

«Понятно, что ситуация может меняться, я как-то видел достаточно ироничное исследование по поводу прогнозов крупнейших в том числе международных организаций о цене на нефть - за последние 20 лет ни один исследователь не попал в точку, даже случайно. Поэтому ситуация может быть разной, но в настоящее время цены на нефть достаточно высокие», - заключил Жамишев.

Фото: forbes.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.