Аким Павлодарской области предложил отдать недостроенное здание тюрьмы под производственный объект

В ходе совещания по вопросу развития индустриальной зоны в Павлодаре аким Павлодарской области Ерлан Арын предложил отдать недостроенное заброшенное тюремное здание в Павлодаре под промышленный объект. Он расположен на 12 гектарах земли, часть зданий готова. Но при том, что рядом находится развивающаяся специально-экономическая зона, аким отметил, что всё же не хотелось, чтобы здесь расположился такой объект как тюрьма.

К тому же, на данный момент, по словам руководства области, такой объект как тюрьма, не будет востребован, потому что приговорённых к пожизненному сроку сейчас мало. Колония была рассчитана на 1,5 тысячи заключённых, а после ввода моратория на смертную казнь в 2003 году, к пожизненному заключению приговорили всего 118 человек.

-Новый промышленный объект на базе недостроенного спецучреждения может с успехом вписаться в индустриальную зону Павлодара, - считает Ерлан Арын.

Как известно, здание колонии начали строить ещё в 2004 году. Она должна была отвечать международным стандартам, с одиночными, четырёх- и шестиместными камерами, в каждой из которых планировалось разместить умывальник, душ, санузел и другие удобства. Тогда на строительство объекта потратили 3,86 миллиарда тенге, но по плану, в 2008 году, объект сдать не получилось. А после проверки финпола, оказалось, что при строительстве было похищено более 38 миллионов тенге. В этом подозревается руководство госпредприятия, отвечавшего за возведение объекта.

Затем вопрос о «переделке» здания был поднят на заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» в мае текущего года. Тогда управляющий директор союза «Атамекен» Талгат Доскенов поинтересовался о возможности превратить тюрьму в ресторан или отель. Но и. о. председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД Жанат Кешубаев сказал, что, так как часть камер построена, объект не получится приспособить под увеселительное заведение.

Фото: ortcom.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.