В Казахстане будут снижать потребление энергии на 10% в год

По информации пресс-службы министерства индустрии и новых технологий, в Казахстане планируется ежегодное снижение потребления электроэнергии на 10%.

На это направлена программа «Энергосбережение – 2020», которую по поручению Нурсултана Назарбаева, разрабатывает министерство.

На данный момент проект этой программы сейчас обсуждается в регионах. Презентации уже прошли на общественных слушаниях в Восточно-Казахстанской области, в Павлодаре и Караганде с участием представителей акиматов, промышленных и коммунальных предприятий, неправительственных организаций и КСК.

Программа электроэнергии учитывает 9 направлений: промышленное предприятие, инновационная энергетика, ЖКХ, строительство, транспорт, бюджетный сектор, освещение, общество и экономная оплата.

Для повышения энергоэффективности предприятий планируется ввести компенсацию до 50% затрат предприятия на проведение энергоаудита, внедрить систему энергоменеджента и провести термомодернизацию зданий. Кроме того, предусмотрена господдержка предприятий при покупке энергосберегающих технологий и оборудования через механизмы БРК-Лизинг.

В сфере ЖКХ предлагается использовать механизм «Фонда развития ЖКХ» для предоставления кредитов и лизинга для успешной термомодернизации жилищного фонда страны и ремонта коммунальных городских сетей.

Предлагается законодательно закрепить обязательность снижения удельных энергозатрат  на выработку электро - и теплоэнергии. Планируется  ввести меры по «зелёному строительству». Для энергоэффективности освещения требуется поэтапно расширить применение светодиодов. Для организации общественного контроля предприятий и акиматов над реализацией энергосберегающей политики министерство предложило создать специальный общественный штаб.

Фото: telegraf.by

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.