Для казахстанских населённых пунктов разработают мастер-план комплексного развития

По информации и. о. министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой, в казахстанских опорных населённых пунктах по реализации 2 направления программы «Дорожная карта занятости – 2020» будет разработан отдельный мастер-план комплексного развития проектов и инфраструктуры. Об этом она сказала на очередном заседании Правительства.

Сейчас определено 11 опорных сельских населённых пунктов в 6 областях (ВКО, Кызылординская, Акмолинская, Атырауская, Алматинская и Карагандинская области).

Как известно, 2 направление предусматривает обеспечение занятости через развитие сельского предпринимательства. И для каждого опорного села будет разработан и согласован с местным сообществом отдельный мастер-план комплексного развития, который предусматривает направления развития, конкретные проекты в рамках всей цепочки добавленной стоимости, необходимую инфраструктуру, потребности в подготовке кадров и другие необходимые факторы и условия для развития села и создания новых рабочих мест. На эти цели предусмотрено потратить 25,7 миллиарда тенге.

Благодаря этим мерам планируется создать 11,4 тысячи рабочих мест. При этом будет осуществляться точечная поддержка инициатив сельчан по созданию или развитию своего дела. Кроме того сельским бизнесменам будут предоставляться микрокредиты до 3 миллионов тенге с развитием или сооружением недостающих объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры и предоставление сервисных услуг.

Сумма микрокредита на одно личное подсобное сельское хозяйство увеличится до 5 миллионов тенге и ставка вознаграждения для конечного заёмщика составит не более 6%. Для тех, кто объединился в сельские потребительские кооперативы, будут выделяться микрокредиты в денежном и товарном выражении для реализации конкретного проекта, гранты на приобретение необходимого оборудования и технологий.

Фото: kt.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.