Банки не должны отбирать у заемщиков жилье

По мнению свыше 60% опрошенных деловым порталом Kapital.kz, нужно законодательно обязать банки идти на уступки проблемным заемщикам.

Особенно, это касается тех случаев, когда в залоге у банка находится единственное жилье заемщика.

Вместе с тем, около 20,3% респондентов считают, что каждый подобный случай нужно индивидуально рассматривать в суде. Еще около 15,3% опрошенных уверены, что законодательно нельзя заставлять банки идти на уступки проблемных заемщикам, поскольку последние должны правильно оценивать свои риски. Чуть более  3% респондентов опасаются, что в случае принятия таких мер, банки  потеряют конкурентоспособность.

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz  ипотечники требуют списать с них долги. В Алматы проходит череда пикетов с целью полного или частичного списания долгов по кредитам. Как отметила председатель общественного объединения «Обеспечьте народ жильем!» Сулубике Джаксылыкова, должники по ипотечным кредитам не требуют 100% списания долгов всем ипотечникам, а предлагают каждый случай рассматривать индивидуально.

По данным рейтингового агентства Fitch,   в Казахстане около 30% кредитов проблемные. В Fitch отмечают, что фонд проблемных активов, созданный Нацбанком в июле 2012 года, пока не оказал заметного влияния. Правовая система по-прежнему делает сложным для банков арест залогового обеспечения. Государство собирается продать доли в трех банках, которым была оказана помощь в период кризиса – БТА, Темiрбанке и Альянс Банке – к концу 2013 года, что может оказаться амбициозным сроком, считают аналитики.

Фото: zem.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.