Мы рискуем завтра стать отстойником некачественных продуктов, - глава АЗК

Создать единый координирующий орган в сфере защиты прав потребителей на территории стран СНГ предложил председатель Агентства РК по защите конкуренции Болатбек Куандыков.

Коллеги по Таможенному союзу инициативу г-на Куандыкова не поддержали.

Такое предложение Болатбек Куандыков высказал на площадке Консультативного совета по защите прав потребителей государств - участников СНГ (далее - Совета), заседание которого состоялось сегодня в Астане.

Выступление главы АЗК  в программе мероприятия запланировано не было, поэтому вызвало немалое изумление присутствующих. Болатбек Куандыков  все же попытался разрядить обстановку и предупредил, что его предложение направлено в первую очередь на повышение эффективности деятельности Совета, однако позже всем стало ясно, что он лукавил.

Для начала г-н Куандыков перечислил недостатки действующих механизмов в сфере защиты прав потребителей. «В странах СНГ имеется много разных технических регламентов  на отдельные виды продукции. Существует большое количество контролирующих органов, которые не координируют свои действия и даже конкурируют между собой, - начал он. - В этом смысле имеется положительный опыт Европейского союза, который формирует единую политику в сфере защиты прав потребителей и координирует деятельность компетентных органов в сфере защиты прав потребителей всех стран ЕС. Целесообразно использовать потенциал всех центров по контролю и оценке пищевой продукции, функционирующих на территории стран СНГ. В случае, если лаборатория обнаружит вредное вещество в пищевой продукции, об этом должны быть информированы соответствующие службы во всех странах. При этом необходимо создать координирующий орган по контролю и оценке качества пищевой продукции в странах СНГ при консультативном совете прав потребителей государств - участников СНГ».

Болатбек Куандыков даже придумал название будущего органа. «Условно можно его назвать «межгосударственный центр по контролю и оценке качества пищевой продукции стран СНГ», - предложил он.

«Меры соответствуют целям и задачам Совета, - отметил г-н Куандыков, очевидно, предвосхищая возможные вопросы коллег. - Конечной целью создания данного центра должна стать максимальная гармонизация стандартов пищевой продукции всех стран СНГ. Также это позволит заниматься научными исследованиями, координацией всех центров, публикацией их результатов. Результаты исследования будут отражаться в докладах Совета, которые будут содержать рекомендации национальным правительствам».

Заместитель министра торговли Республики Беларусь Ирина Наркевич прежде, чем высказаться, захотела для начала выслушать мнение главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. «Геннадий Григорьевич, хотели бы ваше мнение послушать, чтобы на вас сориентироваться», - попросила она.

Однако Геннадий Онищенко предпочел выступить последним: «я выскажусь обязательно».

Речь Ирины Наркевич была короткой и малопонятной. «Тема хороша, но может быть не создавать комитет, а проработать вопрос, потому что здесь масса аспектов возникает… вот если мы обозначим схему реализации…, а если нет, то нет предложений», - сказала она.

Вспоминая приведенный в пример опыт Евросоюза, Геннадий Онищенко напомнил Болатбеку Куандыкову о том, что ЕС не имеет права вмешиваться в структуру конкретного государства и действует по принципу «как хотите организовывайте контроль, главное - обеспечьте соблюдение нормативов, которые мы принимаем в целом для Европы».

«Я думаю, что предложение актуально, потому что что-то надо делать, и эти предложения нужно взять на вооружение, просмотреть с точки зрения юридической: есть ли у нас компетенция навязывать свое мнение отдельным государствам, как устраивать систему надзора. Пока мы это (координирующий орган) можем создать в рекомендательной форме. Такого права у нас никто не забирал», - предложил альтернативу Геннадий Онищенко.

Но Болатбек Куандыков не сдавался. «Почему данное предложение сейчас актуально: «Роспотребнадзор» может принять решение об ограничении ввоза на территорию РФ определенной продукции ввиду ее небезопасности. Однако если такое же решение не будет принято со стороны Беларуси и Казахстана (партнеров РФ по Таможенному союзу. - Къ), то считайте, что Россия на своей территории продукцию ограничит, но через Казахстан и Беларусь она окажется на рынках России, потому что у нас нет границы,  - объяснил глава АЗК, – Геннадий Григорьевич, во время Советского Союза каждое республиканское ведомство имело свою специализацию: кто-то на животноводстве специализировался, кто-то на растениеводстве. После развала Союза мы все это потеряли. Теперь можно же опять это все объединить, это в общих интересах. Задача не в том, чтобы указывать национальным правительствам, какое решение принимать, а собирать информацию, здесь (на площадке совета) заслушивать, и наши решения направлять в правительство. Примут национальные правительства – примут. Не примут – по крайней мере, задумаются».

Однако Болатбеку Куандыкову все же не удалось заразить российского коллегу своим ностальгическим настроением.

«Болатбек Баянович,  мы сегодня не знаем, что такое эффективная система контроля. В разных странах она по-разному строится. Может быть эффективней написать об оптимизацию систем? Посыл своевременный. Если мы создадим площадку, где обсуждать, мы просто будем быстрее двигаться», - сказал он.

«Хорошо», - уступил Болатбек Куандыков, но все же оставил последнее слово за собой: «К этому надо идти. Потому что другого пути нет. Иначе мы завтра рискуем тем, что будем отстойником, куда будут сваливать весь продукт непонятного содержания и качества».

Фото: matritca.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.