По Генсхеме организации территории РК создадут туристский и продовольственный пояс «Тараз-Туркестан-Ташкент»

По информации пресс-службы астанинского филиала АО КазНИИСА («Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры»), 11 июня представители Министерства регионального развития страны и Астанинского филиала КазНИИСА, посетили Тараз для презентации Генеральной схемы организации территории РК.

Проект Генссхемы предлагает реализацию идеи создания туристско-рекреационного и продовольственного пояса3Т «Тараз-Туркестан-Ташкент» с центром в г. Шымкенте, который позволит возродить культурно-познавательный туризм на Великом Шёлковом пути. Наиболее перспективные бальнеоклиматические курорты можно размещать в районе месторождений термальных вод в «Узынбулак-Арасан», расположенного в 12 километрах севернее Каратау.

Проектом Концепции развития туризма РК до 2020 года предусматривается создание туристских кластеров в Астане, Алматы, Восточном, Южном и Западном Казахстане, а также вдоль международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Проектом Генсхемы в перспективе предлагается развитие комплексных курортно-рекреационных регионов: Северного, Западного, Восточного, Южного и Юго-Восточного, включающих туристские кластеры.

Южный комплексный курортно-рекреационный регион включает части территорий Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской областей. Здесь объединены основные памятники истории и культуры от Жамбылской до Кызылординской областей, что даёт возможность туристам осматривать достопримечательности общим маршрутом.

Среди проектных предложений в сфере охраны окружающей среды применительно к Жамбылской области директор столичного филиала АО «КазНИИСА» Турлыбек Мусабаев отметил внедрение на предприятиях мало- и безотходных технологий, использование эффективных систем очистки выбросов/сбросов и другие, позволяющие улучшить экологическое состояние региона.

Для развития сети особо охраняемых природных территорий до 2020 года планируется создать государственный национальный природный парк «Мерке» и государственный природный заказник «Жайсан».

На 2020-2030 годы запланировано создание ООПТ на северном макросклоне Киргизского Алатау, дополнительно к Меркенскому ГНПП в верховьях рек Аспара, Мерке и Каракыстак, перевод Жусандалинской государственной заповедной зоны в категорию государственного природного резервата, а также включение в систему ООПТ всех ключевых орнитологических территорий области.

Для развития возобновляемой энергетики в области нужно увеличивать использование потенциала имеющейся ветровой, солнечной энергии и гидроресурсов. В связи с этим в текущем году планируется строительство Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт и Тас-Откельской ГЭС мощностью 9,2 МВт. В 2015 году будут строить Меркенскую ГЭС мощностью 4,5 МВт и СЭС в Жамбылском районе мощностью 24 МВт. А в 2016 году будут возводить Кордайскую ВЭС мощностью 21 МВт и Жанатасскую ВЭС на 100 МВт.

Фото: kub.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.