Эксперт ИПР: Банки должны снижать ставки

Малый бизнес в Казахстане перестает брать кредиты. Чтобы спрос на них не падал, необходимо снижать процентные ставки, считает экономист, эксперт Института политических решений Сергей Смирнов.

Это общепринятый тренд, которому, впрочем, Казахстан может и не последовать, сообщил он корреспонденту Total.kz.

За год уровень кредитования малого бизнеса банками второго уровня снизился на 13,7%. Это может свидетельствовать о том, что предпринимателям больше не нужны кредиты. С другой стороны, банки должны пойти навстречу клиентам, объяснил экономист.

«Банкам надо снижать процентные ставки по кредитам.  Чтобы не произошло дальнейшего падения уровня кредитования малого бизнеса, чтобы сделать привлекательным кредитный продукт», - сказал Сергей Смирнов.

Экономика находится в кризисе, и к кредитам сейчас надо относиться настороженно, объяснил экономист.

«Государство сокращает бюджет, значит стоит ожидать падение доходов, соответственно и экономика будет развиваться – не так, как планировали. И будет снижаться покупательский спрос. А как итог – меньше поступлений в бюджет, а они в основном формируются за счет малого и среднего бизнеса», - продолжил Смирнов.

Число участников малого бизнеса остается прежним. Снижение кредитной активно не может говорить о сокращении их числа, добавил эксперт.

Фото: gazeta.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.