Единый процессинг в Казахстане обойдется в $357 млн, - Казком

По подсчетам «Казкома», единый процессинг в Казахстане обойдется инициаторам в $357 млн, плюс к этому $500 млн нужно держать в банкоматах под оборотные цели.

Исполнительный директор «Казкоммерцбанка» Нурлан Жагипаров сел за стол с kursiv.kz, и, вооружившись калькулятором, подсчитал по пунктам стоимость каждого шага, который регулятор хочет предпринять в отношении ЕПЦ.

По словам исполнительного директора «Казкома», в Казахстане сейчас более 8700 банкоматов. Самый дешевый стоит $10 тыс., более продвинутые модели могут достигать стоимости в $20-25 тыс. Банкоматы, не ограниченные функцией cash-out, способные принимать деньги, стоят до $35 тыс.  «Если взять усредненную стоимость банкомата порядка $15 тыс., и умножить на 9000 банкоматов (8700 плюс запасные, не введенные в эксплуатацию, получим $135 млн – только на покупку банкоматов. Это минимальная цифра», - посчитал г-н Жагипаров.

Второй пункт – POS-терминалы. Сейчас в среднем, по словам представителя «Казкома», их 35 тыс. единиц, плюс новые устройства. В среднем POS-терминал стоит $350 за штуку, следовательно, по расчетам г-на Жагипарова, стоимость POS-терминалов составит $14 млн.

Следующим вопросом собеседник назвал обустройство расчетно-кассового центра. По его словам, чтобы обслуживать 9 тыс. банкоматов, нужно 144 РКЦ по Казахстану, каждый по 200 кв. м. При очень грубом подсчете ($1000 за квадратный метр площади), нужно 28,8 тыс кв. м, стоимостью $28,8 млн. «Более того, нужно хотя бы 3 data-центра, чтобы обслуживать систему», - рассказывает Нурлан Жагипаров. Минимальная стоимость таковых, по его мнению, составит $100 млн, причем около 20% от стоимости оборудования придется тратить на его содержание: это лицензионное программное и техническое обеспечение, и т. д.

Чтобы система функционировала, по словам исполнительного директора «Казкома»,  нужно держать во всех банкоматах наличность на сумму в $500 млн. Следующим пунктом собеседник назвал инкассаторские машины, необходимые для обслуживания 9 тыс банкоматов. По его подсчетам, нужно 600 единиц бронированного транспорта на сумму в $30 млн.

Коммуникационные каналы будут самые трудоемкие. «На это потребуется порядка $30-50 млн», - сообщает г-н Жагипаров. Плюс те же 20% на обслуживание системы. Он привел пример «Казкома», где 307 человек занимаются по этому направлению обслуживанием 1,4 млн карточек. Итого: ЕПЦ стоит $357 млн плюс «оборотка» на пол-миллиарда.

Фото: tengrinews.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.