Нацбанк не выступал за повышение пенсионного возраста

Так заявил заместитель главы Нацбанка Бисенгали Таджияков, побывавший в Актобе. По его словам, в бюджете достаточно средств, чтобы платить пенсии, если пенсионный возраст поднимут в 2018 году.

Замглавы Нацбанка Бисенгали Таджияков приехал в  Актобе в понедельник. Аккурат после того, как президент страны предложил отсрочить принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста женщинам до 2018 года и заодно поставил правительству и Нацбанку «неуд» за работу. Разумеется, это и стало главной темой на  встрече с журналистами.

– Повышение пенсионного возраста женщинам было в концепции реформы 1998 года, но все эти годы об этом почему-то молчали, – сказал Таджияков. – Сейчас в стране 9 НПФ. В них накоплено 3 триллиона 200 миллиардов тенге или 21 миллиард долларов.  В основном они вложены в государственные ценные бумаги, инвестиционный доход от них очень низкий. Численность трудоспособного населения в стране 8 миллионов человек, пенсионные взносы перечисляет половина, остальные скрывают свои доходы, получают зарплату в конвертах. Тем, кому накопленных денег на пенсию не хватает, доплачивает государство. Но со временем люди будут получать пенсии только из своих накоплений. Поэтому огромные средства выделяются на программу занятости.

«Д»:   Нацбанк заявлял, что если пенсионный возраст женщинам не повысить, дефицит бюджета составит миллиарды долларов. Если повышение отложат до 2018 года, как это скажется на экономике страны?

– В бюджете денег достаточно. Ежегодно проводится индексация заработной платы, пенсий.  Ежемесячный сбор пенсионных накоплений составляет 42-45 миллиардов тенге, годовой – около 600 миллиардов, эта сумма снижаться не будет. Средняя зарплата была 80 тысяч, сейчас 110 тысяч. Экономика развивается.  В других странах цена на недвижимость падает, потому что кризис, а у нас растет, и спрос  не падает. Наверное, дело в деньгах из конверта. Надо чтобы каждый получал зарплату официально и отчислял пенсионные взносы. За рубежом люди еще добровольные взносы делают, у нас таких всего около 2000 человек.

«Д»:  Если деньги есть,  зачем Нацбанк настаивал на повышении пенсионного возраста женщинам?

– Нацбанк не выступал за это. Марченко высказал свое мнение как гражданин, консультант. Нацбанк – структура, которая отвечает за финансовую стабильность, нормальный курс тенге и уровень инфляции.  Остальное – вопрос правительства.

«Д»:  Работу правительства и Нацбанка  по разъяснению пенсионной реформы президент назвал неудовлетворительной. Сколько денег ушло на это у Нацбанка  и сколько он затратит еще?

– Наши сотрудники выезжают в командировки для проведения разъяснительной работы. Но мне, например, оплачивается только дорога. У нас есть утвержденный бюджет на командировки. Я еще не слышал, чтобы по этой части был перерасход.

Бисенгали Таджияков считает, что перенос унификации пенсионного возраста – хорошее известие для женщин. Хотя его 65-летняя супруга работает до сих пор.

– Женщина может уйти на пенсию и в 50 лет, – сказал гость.–  Но для этого ей надо накопить 3 миллиона тенге.

На вопрос,  будет ли государство принимать меры, чтобы вывести из теневой экономики зарплаты в конвертах, гость дал неожиданный ответ:

– Вы в печати и раскрывайте это.

Фото: quorum.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.