70% средств, выделенных на дороги, уходит в Астану и Алматы, - депутат

Сенатор Гани Касымов озаботился тем, что на строительство дорог областного и местного значения правительством предусмотрен маленький бюджет.

Обращаясь к министру транспорта и коммуникаций Аскару Жумагалиеву, народный избранник призвал того «навести порядок» и проявить жесткость в этом вопросе: «ударьте по столу, скажите: я министр!», - посоветовал Гани Касымов главе МТК.

«У нас по всей стране разбиты дороги. 70% выделенных средств отдается на Астану и Алматы… А что делать с дорогами областного значения, местного значения? … Никто ничего не делает по 30-40 лет, все разбито! Потому что управляющие холдинги, национальные компании, инновационные компании все раздали – дорог нет в стране! Нормальных дорог нигде нет. Когда мы порядок наведем? Надоело уже! Вы как министр где-то по столу ударьте, скажите: я министр!», - обратился Гани Касымов к главе МТК.

Аскар Жумагалиев в свою очередь объяснил сложившуюся ситуацию нехваткой бюджетных средств. «Вопросы эти прописаны в другом законопроекте, который сегодня вошел в сенат. Я вам расскажу в рамках рабочих групп, каким образом предполагается реформирование автодорожной отрасли с целью наведения порядка, как вы говорите. Очень важно здесь учесть, что финансирование достаточно большое, но в то же время недостаточное для строительства автодорог в силу того, что Казахстан очень велик по территории, а строительство автодорог – это недешевое занятие. В этой связи мы испытываем дефицит… Плюс ко всему, по поручению главы государства программа инфраструктуры уже разработана МТК и согласовывается с государственными органами, в том числе с финансово-экономическим блоком правительства – с тем, чтобы четко понять: когда, в какие годы какие дороги будут строиться», - ответил министр.

Фото: yvision.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.