Государственный долг находится под контролем Правительства - Б.Жамишев

В Казахстане государственный долг, с учетом квазигосударственного сектора, находится под контролем Правительства, заявил министр финансов Болат Жамишев на совместном заседании палат Парламента.

«Правительство считает, что государственный долг, с учетом квазигосударственного сектора, находится под контролем. Разрабатываются меры по совершенствованию механизмов такого контроля», - сказал Б.Жамишев.

При этом он отметил, что на сегодняшний день вопросами требующими решения являются учет обязательств государства, вытекающих из законодательных актов, такие как выплаты премий по жилстройсбережениям, обязательства по ГЧП, обязательства по государственной образовательной накопительной системе, исполнение гарантий государства по обеcпечению реальной доходности пенсионных накоплений в НПФ.

Данные обязательства не являются составляющей частью госдолга, они относятся к отложенным обязательствам государства.

В связи с этим, по сообщению главы Минфина, будет вестись работа по их отражению в учете.

Так, в текущем году в республике произведен переход на метод начисления в государственных учреждениях в соответствии с МСФООС, который позволяет отражать отложенные обязательства в учете. В результате, в 2016 году будет сформирован сводный баланс государства с учетом всех обязательств.

Фото: primeminister.kz

primeminister.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.