Власти России взялись за Foreх, Казахстан - следующий?

Во вторник в России приняли закон о регулировании рынка Форекс, однако, по мнению брокеров, закон еще достаточно «сырой», и нерегулируемый рынок имеет, по крайней мере, год на дальнейшее существование.

Опрошенные kursiv.kz эксперты считают вполне логичным регулировать Форекс и в Казахстане, и этот вопрос вполне может  встать на проработку в Нацбанке после создания Единого пенсионного фонда.

11 июня в России был принят в первом чтении закон о регулировании  дилерской деятельности на внебиржевом рынке Форекс. Вероятнее всего, закон и дальше будет прорабатываться. Напомним, рынок Форекс длительное время не регулировался. По мнению специалистов британского брокера Lionstone Investment Services Ltd., несмотря на то, что это по сути - первый шаг к развитию цивилизованного поля для работы на валютном рынке, однако закон еще «сырой», и нуждается в серьезной доработке.

«Мы убеждены, что рынок Форекс в России должен полностью входить в правовое поле. Концептуально мы поддерживаем принятый законопроект о регулировании, однако считаем, что на данный момент в нем недостаточно подробно проработаны такие вопросы, как взаимодействие саморегулируемой организации и Центробанка в процессе выполнения своих контрольно-надзорных функций над рынком Форекс, нет четких критериев в отношении судебных процессов и судебной защиты участников рынка, имеются некоторые противоречия в части налоговых правоотношений и так далее. Считаем, что данный закон требует доработки и внесения соответствующих поправок. При этом функции и СРО, и ЦБ можно будет выстроить более эффективно уже после создания мегарегулятора», - отметил президент  Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков. Он также добавил, что целесообразно было бы в процессе развития законодательной базы для рынка Форекс опираться на опыт Великобритании, где качественно соблюден баланс между строгостью закона и свободой бизнеса. По словам г-на Белякова, введение закона о регулировании рынка Форекс в России повысит уровень прозрачности и цивилизованности рынка. Количество профучастников при этом, по его прогнозам, сократится в среднем на 15-20%.

Генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов солидарен, что рынок Форекс при его степени «розничности» очень нуждается в нормальном надзоре и регулировании, и это сможет лучше защитить интересы клиентов и сделать сам рынок более цивилизованным. «Главное, чтобы регулирование оказалось адекватным и не разрушило основные принципы этого бизнеса», - добавил он. По его мнению, старт «тестового» регулирования весьма вероятен, однако допускает, что в ближайший год регулируемый и не регулируемый рынки продолжат существовать параллельно.

По мнению другого эксперта, в ближайший год вряд ли запустят регулирование Форекс. Директор по корпоративным коммуникациям форекс-брокера «Альпари» Валерий Тарасов рассказал kursiv.kz,  что этот год скорее всего уйдет на доработку законопроекта с учетом тех замечаний, которые были высказаны депутатами Государственной Думы РФ и органами исполнительной власти РФ, и разработку, совместно с регулятором, механизмов пруденциального надзора, без которых, как известно, ни один закон работать не будет. Собеседник, при этом, убежден, что российский рынок уже давно готов к регулированию.

В ГК «Форекс клуб» также поддерживают законодательную инициативу регулировать Форекс, подчеркивая, что институциализация Форекс в России несет полную прозрачность операций в России и защиту интересов клиентов и участников рынка. «В основе принятого в первом чтении законопроекта заложена корректная модель, соответствующая природе расчетных внебиржевых операций на Форекс. Дальше необходимо только развить уже заложенный подход, важно, что сделан первый, самый значимый шаг», - рассказал kursiv.kz управляющий директор российской компании «Форекс клуб» Константин Кольцов.

Ведущий специалист отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Дмитрий Скубриев все же считает, что рынок свободного обмена валюты может стать регулируемым до окончания текущего года. «На наш взгляд, такое решение даст больше преимуществ, нежели создаст проблем, но при условии, что сделки на рынке форекс не будут приравниваться к фондовым. Мы выступаем за введение регулирования Форекса, поскольку считаем, что потенциальные клиенты данного рынка недостаточно защищены от элементарного хищения денежных средств, а также недобросовестного исполнения приказов», - рассказал kursiv.kz г-н Скубриев. 

Таким образом, при введении Форекс в зону регулирования, должны нивелироваться риски мошенничеств нечистоплотных брокеров. Судя по единогласно настроенным крупным брокерам в отношении регулирования рынка Форекс в России, им это «на руку». Как, впрочем, и трейдерам, средства которых должны быть защищены от недобросовестных действий. В идеале, останется только один способ потерять деньги – неудачно торговать валютой. Но это уже вопрос компетенции трейдера.

Опрошенные kursiv.kz эксперты не исключают, что регулирование Форекс доберется и до Казахстана. По мнению Тимура Турлова, однозначно есть смысл регулировать Форекс в Казахстане. «Полагаю, что мы так же увидим реакцию Национального банка РК на этот сегмент финансового рынка, и думаю, что есть все шансы увидеть законопроект об этом в течение ближайших 12 месяцев, после завершения пенсионной реформы», - поделился мнением собеседник.

По мнению Валерия Тарасова, если рынок уже сложился и востребован, то государство должно принимать меры по контролю за оказанием услуг и защите интересов участников. «Казахстан в этом случае не исключение. И если процессы по регулированию запущены в России и Беларуси, то, мне кажется, и Казахстану не следует отставать», - подчеркнул представитель «Альпари».

Дмитрий Скубриев напомнил, что в последнее время в Казахстане наблюдается повышение активности представителей Форекс-диллеров, проводящих агрессивную маркетинговую компанию, рассчитанную в основном на неподготовленных, с теоретической точки зрения, людей, желающих быстрого обогащения. По мнению эксперта из «БТА Секьюритис», неправильно сформированное понимание кредитного плеча, позволяющее на каждый реальный доллар на депозите управлять сотней или тысячей, может привести к банкротству инвестора. «Это сформирует мнение обманутого вкладчика, не доверяющего финансовым рынкам, что, в свою очередь, является крайне нежелательным результатом, учитывая усилия государства, направленные на повышение уровня доверия населения к финансовым рынкам. Поэтому, мы выступаем за введения регулирования, чтобы Форекс-дилеров, а также посредников обязывали лучше раскрывать и разъяснять скрытые операционные риски, связанные с деятельностью на рынке обмена валюты», - резюмировал Дмитрий Скубриев.

Фото: gazeta.ru

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.