В Казахстане предложили создать институт налоговых исследований

На совместном заседании палат парламента РК мажилисмен Омархан Оксикбаев предложил создать при правительстве РК институт налоговых исследований, который бы занимался изучением налоговой ситуации в стране и вопросом эффективности налоговых режимов в межгосударственном сотрудничестве.

По словам чиновника, к такой идее его подтолкнуло то, что в Казахстане очень много лжепредприятий и фирм-однодневок, которые наносят большой ущерб госбюджету неуплатой налогов (в 2012 году он составил 63 миллиарда тенге, из которых возмещаемость не превысила 10%). И количество таких фирм не уменьшается.

По мнению Оксикбаева, здесь во многом видна недоработка налоговых органов, которые в принципе, могут оперативно отслеживать фиктивные обороты во взаимодействии с комитетом по финансовому мониторингу министерства финансов РК.

Как стало известно, за 2012 год налоговыми проверками вместе с пенёй доначислено 297 миллиардов тенге, а взыскано только 12%. Кроме того, за прошлый год суды признали банкротами 1830 налогоплательщиков. В итоге было списано 271 миллиардов тенге обязательных платежей в бюджет.

Фото: vpu.su

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.