Вкладчики все чаще расторгают договоры с Жилстройсбербанком

Ежегодно наблюдается динамика расторжения договоров с ЖССБК. Если в 2003 году всего 2 клиента прекратили отношения с банком, то на 24 мая с начала этого года таких набралось уже 5 тысяч человек.

Всего, с того момента как банк начал свою деятельность, было расторгнуто свыше 57 тысяч договоров о жилстройсбережениях — такую статистику привел на своей странице официальной блог-платформы руководителей государственных органов министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев.

Глава ведомства, отвечая на вопрос, поступивший на сайт отметил, что около 305 тысяч договоров на сегодня действующие, всего заключено свыше 400 тысяч договоров. Динамика расторжения договоров увеличилась, вместе с тем растет и количество вновь заключенных договоров о жилстройсбережениях, указал министр. Среди основных причин, влияющих на статистику, министр назвал: «заключение договора о ЖСС, досрочное расторжение, деление, объединение договоров, аннулирование в случае неуплаты комиссии по заключенному договору, досрочное гашение промежуточных и предварительных займов, по которым имеется привязка к договору о ЖСС и т.д.». А вот по поводу премии от государства глава ведомства напомнил, что согласно 1 статьи 11 Закона РК «О жилищных строительных сбережениях в РК», при досрочном расторжении сторонами договора и при сроке накопления менее 3-х лет, премия от государства подлежит возврату в бюджет.

Ранее заместитель председателя правления АО «Жилстройсбербанка Казахстана» Талгат Баилов приводил данные, что за первый квартал 2013 года было расторгнуто 3635 договоров или 0,92% от общего количества. Это означает, что за последующие два месяца текущего года (апрель-май) было расторгнуто еще 1365 договоров. Основными причинами ухода вкладчиков с банка Талгат Баилов назвал острую необходимость в деньгах на свои потребительские нужды, отсутствие накоплений у клиентов и переезд на ПМЖ с другие страны.  

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 17 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.