Алматы сможет стать лидером по переходу к «зелёной» экономике

Такое мнение высказал аким южной столицы Ахметжан Есимов на совещании по вопросам концепции перехода к «зелёной экономике».

Важным проектом в этой сфере является строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайляу».

По словам министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова, если курорт правильно спроектировать, то он сможет улучшить экосистему и принесёт пользу экономике страны. Будет качественная инфраструктура, на курорте можно будет и пешком ходить, и на лыжах кататься.

К тому же, создание курорта – это хорошая возможность для развития новой индустрии.

По словам акима Алматы, переход на «зелёную экономику» для города очень важен. И меры по улучшению окружающей среды уже приняты. Это газификация частного сектора, которая завершиться в этом году и перевод работы ТЭЦ на газ; увеличение доли общественного транспорта, работающего на газе и электричестве. К концу текущего года планируется перевести на газ 50% общественного транспорта.

В ходе совещания, аким города внёс ряд предложений по дальнейшему улучшению экологии в мегаполисе. Например, принятие на законодательном уровне мер по субсидированию, частичное или полное освобождение от налоговых и таможенных пошлин при ввозе экологического транспорта в Алматы, а также создание конкурентной среды при строительстве газозаправочных станций и дополнительное оснащение действующих АЗС.

Фото: nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.