Иностранные инвестиции в строительство РК увеличились в 1,5 раза

На заседании круглого стола по вопросам защиты прав иностранных инвесторов и внедрения института инвестиционного омбудсмена в Казахстане, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев отметил, что правительство Казахстана делает всё возможное для повышения инвестиционной привлекательности страны.

В рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса в 2013 году Казахстан занимает 49-е место из 185 (выше на 7 позиций по сравнению с 2012 годом), значительно опережая многие страны СНГ.

По словам Исекешева, на данный момент в экономику РК привлечён 171 миллиард долларов прямых иностранных инвестиций, из которых 48% (81,6 миллиарда) – это результат инвестирования последних 4 лет. А за прошлый год  было привлечено 22,5 миллиарда долларов (выше показателей всех остальных лет).

Как отметил министр, структура привлекаемых инвестиций меняется – на данный момент более 40% приходится на обрабатывающую промышленность. По сравнению с прошлым годом, инвестиции в строительство увеличились в 1,5 раза и составили 1 миллиард долларов. А инвестиции в электроснабжение увеличились в 1,3 раза и достигли 260 миллионов долларов.

Сейчас ведётся работа по более 400 инициативам иностранных инвесторов из 80 стран. Уже реализовано более 80 проектов на 10 миллиардов долларов. В Казахстане активную работу ведут около 8 тысяч компаний с участием иностранного капитала, среди которых Chevron, Siemens, Microsoft, General Electric, Coca-Cola и другие.

Фото: forbes.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Alexa (25.06.2013 17:02)

Почему у пропрезиденсткого Исекешева А.О. работает советником родная племянница ОППОЗИЦИОНЕРА Досмухамедова Ержана - Тулепбаева Раушан?

Дата выхода: 18 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.