Что ждать казахстанцам от молниеносной пенсионной реформы

Депутаты мажилиса парламента согласились с возражениями президента по срокам поэтапного повышения пенсионного возраста женщин.

Напомним, 7 июня глава государства Нурсултан Назарбаев поручил доработать законопроект по модернизации пенсионной системы в Казахстане и вернул его в парламент. В своем заявлении президент отметил, что в целом поддерживает этот документ, хотя «не все аспекты реформирования пенсионной системы продуманы как следует». И предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года.

Сразу же на следующий день после заявления Нурсултана Назарбаева премьер-министр РК Серик Ахметов провел совещание по вопросам реализации поручений главы государства. Руководитель Кабмина отметил, что президент поручил правительству до вступления нового законодательства в силу проработать вопросы законодательного сопровождения ряда предложений, в связи с чем поручил создать рабочую группу.

Земляки вздохнули с облегчением и надеждой: все-таки пять лет – срок немалый, за это время можно провести всесторонний анализ повышения пенсионного возраста. Однако казахстанским мажилисменам пяти лет оказалось много, они легко уложились в… пять дней. И уже 12 июня на стол президенту лег Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», изложенный в новой редакции.

Глава комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжан Карагусова бодро отрапортовала о том, что «закон президентом будет подписан в ближайшее время».

Независимый политик Амиржан Косанов, оценив скорость, с которой нижняя палата парламента приняла поправки президента в Закон «О пенсионном обеспечении»,  предложил включить мажилис РК в Книгу рекордов Гиннесса. «В номинации «За самое оперативное изменение Закона»! За 19 минут решили судьбу пенс. реформы!» - написал Косанов. Тем самым опередив на целую минуту сенат, который, напомним, за 20 минут одобрил законопроект во втором чтении.

Так что же успели доработать оперативнейшие чиновники в мире? Насколько корректно по отношению к миллионам казахстанцев всего за пять дней решать судьбу самого болезненного законопроекта – с таким вопросом редакция Total.kz обратилась к самим депутатам и общественникам.

Фото: rio.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.