Долевой козырь

В акимате Астаны подвели итоги первых месяцев действия закона «О долевом участии в жилищном строительстве», который вступил в силу 1 января 2007 года.

В акимате Астаны подвели итоги первых месяцев действия закона «О долевом участии в жилищном строительстве», который вступил в силу 1 января 2007 года.

- Во-первых, выбыли с рынка жилищного строительства те предприятия, которые изначально являясь несостоятельными, привлекали дольщиков, чтобы втянуть их в начало строительства, а затем затягивали сроки строительства и постепенно увеличивали стоимость квадратных метров. Во-вторых, остались наиболее добросовестные застройщики, которые изначально объявляют реальные цены. Они подтверждают наличие своих капиталов, имеют средства на закладку нулевого цикла. Если несколько возросла стоимость жилья, но возросли и гарантии того, что дольщики не останутся обманутыми и получат своё жильё в срок и соответствующего качества, - говорит замакима Сергей Хорошун.

Еще до вступления закона в силу специалисты ожидали бума документов, поступающих в департамент ГАСК от застройщиков, желающих получить «долевую» лицензию. Однако наплыва не произошло. По данным акимата, с начала года от строительных компаний поступило всего 28 заявок. Однако вместе с законом в силу вступили и квалификационные требования, которые ограничили доступ на рынок для недобросовестных компаний. Отказ в получении лицензии, в частности, получили ТОО «Компания ТН-Сервис», ТОО «Арка Курылыс Компаниясы НТ», ТОО «Астана - Шебер». Несколько предприятий, допустивших рекламу своих объектов до получения лицензии, получили предупреждения с требованием приостановить рекламу. По информации Сергея Хорошуна, это ТОО «Kazakhstan Invest  Group - A», ТОО «Асыл Орда», ТОО «M-Engineering», ТОО «Эмират-Риэлт» и ТОО «ROMUL».

Другая категория компаний в Астане – это застройщики, которые по тем или иным причинам не смогли достроить свои объекты. Так называемых «проблемных» домов в столице 21.

- Все эти объекты взяты на постоянный контроль. По каждому разработаны конкретные мероприятия, которые отслеживаются ГАСКом. По данным проблемам работает межведомственная комиссия по работе с недобросовестными застройщиками, созданная в начале года по инициативе акима города, - напоминает замакима.

Не так давно торжественно сдали в эксплуатацию первую очередь жилого комплекса «Москва», найдены инвесторы для «Жамихана», идет работа с компанией «АВС», ведется аудиторская проверка жилого дома «Айя». Как обещают в акимате, строительство последнего объекта будет возобновлено.

Ссылка на источник: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.