ВВП Алматы составил 5,6 трлн тенге - аким Ахметжан Есимов

Сегодня во время первого заседания XVII-ой сессии  маслихата Алматы Ахметжан Есимов сообщил, что в этом году по всем экономическим и социальным показателям наблюдается положительная динамика, сообщает пресс-служба акима.

Рост промышленности составил 104,2% в Алматы, по республике - 101,8%. Внешнеторговый оборот увеличился на 6,3%, розничный - на 8,1%, оптовый - на 20,7%. Грузооборот вырос на 10,4%.  Субъектами МСБ с начала года было выпущено продукции на 50 млрд тенге больше, чем за аналогичный период прошлого года. За пять месяцев этого года было введено 423 тысяч кв.м.  жилья.

Вместе с тем растет заработная плата алматинцев. В этом году средний показатель по городу составил 137 тысяч тенге с ростом на 9 тысяч тенге. «Мы получили данные по валовому внутреннему продукту в мае этого года. Этот обобщающий показатель используется во всем мире. В прошлом году ВВП Алматы составил 5,6 трлн тенге, с ростом на 9,4%. В перерасчете на одного жителя города это составляет 25 тысяч долларов. Это уровень центральноевропейских стран»,- подчеркнул аким.

Кроме того, градоначальник обратил внимание на увеличении в Алматы объема пассажирооборота, который по сравнению с прошлым годом вырос на 11,3%. Доля пассажирских перевозок  в Алматы по стране составляет 78%. Только услугами аэропорта с начала этого года воспользовались 1 млн 365 тысяч человек.

Также Есимов отметил и рост городских пассажирских перевозок. Всё популярнее становится алматинский метрополитен. За 5 месяцев 2013 года подземка перевезла свыше  2,5 млн пассажиров, что на  15% больше, чем за 5 месяцев прошлого года.

Фото: iport.info

today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.