Министр сельского хозяйства предлагает повысить земельный налог в РК

На очередном совещании в Астане по вопросам использования земель, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отметил, что нецелевое использование земель собственниками или арендаторами тормозит развитие животноводства в стране.

Поэтому нужно повышать земельный налог. Он создаст экономическую основу для использования земельных ресурсов.

Такой шаг, по мнению министра, заставит аграриев более эффективно использовать свой надел. Земельный налог – это прямой налог, который кроме фискальной функции имеет функции эффективного использования активов собственников.

Но при этом Асылжан Мамытбеков отмечает, что внутри нынешней налоговой нагрузки нужно поменять структуру, чтобы земельный налог увеличился, а другие налоги уменьшились. На данный момент в РК используется 70% льгот по всем налогам, но можно перейти на 80% и разницу за счет снижения этой льготы можно поставить на земельный налог. Это первый путь.

Второй путь, по расчётам минсельхоза – применить принцип единого земельного налога, как по крестьянским хозяйствам, так и по сельхозтоваропроизводителям и юридическим лицам. Тогда будет снижено административное давление на бизнес.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.