Границы Алматы предложили расширить

В Казахстане предложили рассмотреть возможность присоединения к Алматы части территории Карасайского, Талгарского, Энбекши-казахского, Илийского районов.

Об этом сообщил заместитель директора Астанинского филиала АО «КазНИИСА» Аманжол Чиканаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Я считаю, что тогда территория будет едино управляться, едино градостроительно осваиваться с учетом интересов города и тогда не будет несвязанных решений», - сказал Аманжол Чиканаев.

Спикер пояснил, что сегодня в Алматы проживают 1 млн. 400 тыс. человек. В 2030 году население Алматы превысит 2 млн. человек. «Сегодня происходит стремительный рост автомобилизации населения. На сегодняшний день в городе находится 400-500 тыс. автомобилей, в результате уличная сеть не выдерживает нагрузки. Уровень воздуха достиг предельных показателей, мы попали в число грязных городов планеты», - пояснил Аманжол Чиканаев.

Он признал предложение по строительству 4 городов вдоль Капшагайской трассы не совсем целесообразным. «Поскольку эти города будут построены вдоль шестиполосной магистрали, они расположатся непосредственно близко от города Алматы. В конечном итоге мы получим ту цепочку городов, которая вытянется до Капшагая. Это приведет к обострению тех проблем, которые существуют в Алматы. Население этих городов будет ежедневно прибывать в Алматы и будет дополнительная транспортная нагрузка и загазованность», - прокомментировал эксперт.

Взамен Аманжол Чиканаев предложил другое решение. Он предложил на западном побережье водохранилища Капшагай построить «ожирелье» из 4 городов: Капшагай, Жана-Иле, Жетыген и оставить Green city.

«Эти 4 города смогут стать городами-контрмагнитами, которые будут на себя оттягивать миграционные потоки, поскольку они расположены на курортном побережье водохранилища. Там можно развивать игорный и туристский бизнес. Кроме того, Алматинская область обладает природными богатствами Алтын Эмель, Чарынский национальный парк, Тургень. В Тургене будет развиваться горнолыжные виды отдыха, на Капшагае – пляжные», - прокомментировал он.

Вместе с тем население в 400 тыс. человек в этих городах будет нуждаться в своем аэропорте. «Мы предлагаем построить в Жана-Иле Международный аэропорт, куда будут прибывать иностранные туристы. Этот аэропорт будет страховочным и резервным аэропортом для Алматинского аэропорта, в случае если будет туманная погода», - добавил Аманжол Чиканаев.

Также спикер добавил, что железнодорожные и автомобильные линии будут основным источником поступления туристов из-за рубежа (из Китая и стран Европы).

Напомним, сегодня в Алматы состоялось согласование проекта основных положений Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан с участием вице-министра регионального развития Республики Казахстан Серика Нокина. Целью создания Генеральной схемы являются повышение качества жизнедеятельности населения и устойчивое пространственное развитие территории Казахстана.

Фото: nur.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.