В Жезказгане закроют медеплавильный завод

По информации жезказганского общественного деятеля Берика Жагипарова, 19 июня генеральный директор ТОО «Казахмыс Smelting» «Группы Казахмыс», к которой относится Жезказганский медеплавильный завод, провёл закрытое совещание с бригадирами металлургов.

На нём он зачитал приказ, о том, что с 1 сентября завод будет закрыт и 200 специалистов с их семьями переведут в Балхаш, 500 человек оставят на заводе (рабочие подозревают, что их временно оставят на демонтаж завода), а 800 человек и вовсе сократят.

«Это значит, что худшие опасении жителей региона оправдываются и началась эра заката Жезказгана, – подытоживает Жагипаров,  – Я думаю, что тут идет шантаж правительства. Неделю назад премьер-министр страны Серик Ахметов отказал «Казахмысу» в финансовой поддержке государства, поэтому руководство компании начало своеобразный шантаж, заявляя, что компании уйдет из региона. Они понимают, что приостановка или закрытие предприятия приведет к вымиранию города».

Кроме того, есть информация о том, что закрывают Сатпаевскую обогатительную фабрику. Таким образом, остаются на улице 2 тысячи рабочих ЖМЗ и около 1000 рабочих СОФ-3. Если посчитать семьи, то получается, закрытие затронет порядка 15 тысяч человек.

Тем не менее, пресс-служба «Казахмыса» сообщает, что Жезказганский медеплавильный завод будет приостановлен в связи с реконструкцией и сокращение персонала не планируется.

На данный момент на заводе работают 1767 человек. «61 человек будет задействован в отгрузке концентрата, ещё 200 сотрудникам на период реконструкции будут предложены вакансии на БМЗ, а оставшиеся заводчане будут задействованы в работах по реконструкции в режиме неполного рабочего времени с занятостью порядка 65-70%», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Фото: eat.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.