Древние курганы в Алматинской области могут быть уничтожены застройкой

Застройщики каким-то образом получили госакты на землю у районных чиновников, хотя закон запрещает возводить объекты на месте исторических памятников.

В Карасайском районе Алматинской области, в селе Тастыбулак находятся курганы эпохи железного века, которым грозит уничтожение в результате хищнической застройки.

По словам представителя инициативной группы Серика Казакпаева, раньше коттеджи возводились неподалеку от курганов. А недавно застройщики намерились занять непосредственно эту территорию. Помимо имеющихся госактов на землю, они уверяют, что застройка согласована с Институтом археологии имени Маргулана, однако эта информация не подтвердилась.

Всё это происходит на фоне недавних заявлений государственного секретаря РК Марата Тажина о том, что национальная история должна стать центральным звеном среди общественных наук, и о необходимости выработать на качественно новом уровне общую концепцию истории Казахстана.

«Мы должны уделить первостепенное внимание сбору, систематизации и классификации всего имеющегося у нас и за рубежом исторического материала о Казахстане. Поэтому нам нужно тщательно исследовать все основные зарубежные хранилища исторических артефактов (это касается, в том числе, и новейшей истории), а также изучить вопрос о возможности репатриации этих исторических материалов в Казахстан либо – если это невозможно осуществить – обеспечить их копирование с последующим доступом для исследователей и широкой публики», – сказал М. Тажин.

Пока же территория, на которой находятся курганы, представляет собой жалкое зрелище, и само их дальнейшее существование под большим вопросом. По словам С. Казакпаева, помочь сохранению исторических и культурных ценностей могут только общественные слушания с привлечением неравнодушных граждан.

Фото: inform.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.