При оплате коммунальных услуг потребители дважды платят банкам

В тарифы на коммунальные услуги уже включены расходы коммунальных служб на услуги банков. Между тем при оплате потребители также платят банку комиссию за обработку платежей в сумме от 30 до 100 тенге.

«Сегодня возникла ситуация, когда потребители вынуждены дважды оплачивать за одну и ту же услугу – за приём коммунальных платежей, – говорится в распространенной пресс-службой Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) информации. – В настоящее время тарифы на электроэнергию, воду и др. включают в себя расходы коммунальщиков на услуги банка по приёму коммунальных платежей, а значит, покрываются за счёт потребителей».

Таким образом, потребитель при обслуживании в банке дважды оплачивает банковскую комиссию.

Включённые в тариф услуги банка оплачивают также те потребители, которые производят оплату комуслуг непосредственно через кассы услугодателей, терминалы и с помощью интернет-банкинга.

Как отмечается в сообщении, «включение в тариф коммунальной услуги затрат на банковское обслуживание по приёму платежей является необоснованным, поскольку существуют альтернативные способы оплаты коммунальных услуг». По инициативе АЗК ведётся работа по устранению двойных комиссий, взимаемых с потребителей. В частности, Агентству РК по регулированию естественных монополий предложено исключить из затратной части формируемых тарифов расходы на услуги банка в части приёма коммунальных платежей от потребителей, в нормативно-правовые акты ведомства вносятся необходимые поправки.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.