Астана и Аксу вступили в Ассоциацию энергоэффективных городов

Казахстанские города впервые приняли участие в 4-ой Церемонии подписания Соглашения Мэров в Бельгии. Города Астана и Аксу официально вступили в Ассоциацию энергоэффективных городов.

Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Казахэнергоэкспертизы».

Города, подписавшие Соглашение, взяли на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на своих территориях как минимум на 20%. Со своей стороны Европейская Комиссия будет оказывать техническую и научную поддержку в развитии потенциала города в управлении собственной энергетикой, Европейский инвестиционный банк будет содействовать местным властям в реализации их скрытого инвестиционного потенциала, также города получают возможность широкого обмена опытом с муниципалитетами других участников.

На данный момент в Соглашении Мэров принимают участие 46 стран, 3700 городов и более 9 млн. граждан.

В этом году церемония сконцентрируется на  оценке  влияния Соглашения на развитие городов-подписантов с точки зрения социальных, финансовых и технологических инноваций, и как это в конечном счете способствует общему экономическому росту и качеству жизни.

Напомним, главой государства поставлена задача – обеспечить 10%-е снижение энергоемкости ВВП страны к 2015 году. В целях эффективного исполнения данного поручения министерство индустрии и новых технологий РК подписало соглашение с Ассоциацией энергоэффективных городов Европейского союза о взаимодействии с генеральным директоратом Европейской комиссии по вопросам энергетики и об исполнении программы «Covenant of Mayors» («Соглашение Мэров»), национальным координатором которой на территории РК определено АО «Казахэнергоэкспертиза».

Фото: newskaz.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.