В ВКО снова поднимались проблемы недобросовестных подрядчиков

На недавнем заседании в акимате Восточно-Казахстанской области руководитель региона Бердыбек Сапарбаев подверг резкой критике работу проектировщиков и чиновников.

Первые не учитывают до начала строительства важные нюансы, вторые кое-как проводят тендеры на возведение соцобъектов.

До конца года в области должны достроить 44 объекта. Однако из-за сокращения финансирования строительной отрасли региону не хватает более 2,5 миллиарда тенге на возведение арендных домов и жилья для очередников. А тут ещё подрядчики своим непрофессионализмом усугубляют проблему.

Так, через два месяца должен быть сдан в эксплуатацию областной центр крови, однако под конец строительства выяснилось, что к зданию очень трудно подвести канализацию.

– Там скальный грунт, – объяснил ситуацию руководитель подрядной организации ТОО «Кумаров и компания» Манарбек Кумаров. – За восемь часов работы экскаватор пробивает грунт всего на 30-40 сантиметров. Взрывать в том районе мы не можем.

В ответ на это аким области сказал, что такие моменты должны учитываться ещё до начала строительства.

– Построят школу, а потом выясняется, что воды нет. Предлагают проекты школ с привозной водой. Какая может быть привозная вода зимой при температуре минус 50 градусов? – возмущался глава региона.

Не меньше головной боли руководству региона создают недобросовестные подрядчики, которые во время проведения тендеров доказывали, что у них есть всё необходимое для строительства, а позже выяснялось, что у них ничего нет.

Так, в данный момент в ВКО пять проблемных сельских школ, которые возводятся взамен аварийных. По трём из них областное управление строительства намерено расторгнуть договора с подрядчиками, в двух случаях заказчики готовы заключить дополнительное соглашение со строителями и дать им время закончить объекты.

– Совести у этих подрядчиков нет. Хотя они все уважаемые люди, – сказал Бердыбек Сапарбаев и поручил акимату в течение месяца навести в городе порядок.

Фото: yk-news.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.