В обвинениях к «Жилстройсбербанку» поменялись даты

Депутат партии «Ак жол» предоставил редакции kn.kz копию скандального письма по поводу сокрытия «Жилстройсбербанком» информации от граждан о кредитах по сниженным ставкам.

Правда, с датой в этом документе у мажилисменов вышла путаница.

Но сначала о тексте копии письма. Вот он дословно:

«Директорам филиалов АО «Жилстройсбербанк Казахстана»

Ввиду ограниченности средств, выделенных из республиканского бюджета на кредитование участников Программы «Доступное жилье — 2020» по сниженным ставкам, рекомендуем Вам до особых указаний не информировать вкладчиков об условиях их получения».

Подписано председателем правления банка Наурызбаевой Н.С.

На этот документ депутаты ссылаются в запросе на имя премьер-министра и генеральной прокуратуры. Напомним, что народные избранники выдвинули нешуточные обвинения в адрес «Жилстройсбербанка» на пленарном заседании 19 июня. Мажилисмены заподозрили сотрудников «ЖССБК» в коррупционных действиях и искусственном завышении стоимости жилищных кредитов. Естественно, громкое заявление облетело все СМИ Казахстана.

Наибольший интерес вызвала информация о том, что в распоряжении фракции «Ак жол» оказалась копия официального письма за подписью главы банка, где прямо указывается скрывать информацию про сниженные ставки. В запросе было указано каким числом датирован документ — 04 марта 2012 года. Как оказалось, депутаты написали число неверно. Об этом сообщил мажилисмен Нурлан Жазылбеков. Речь на самом деле идет о 4 сентября 2012 года. Какая разница?

Дело в том, что этот пункт обвинения руководство «Жилстройсбербанка» опровергло очень подробно. В своем ответе они написали, что «указанная в депутатском запросе дата подписи (т.е. 4 марта, — ред.) является выходным днем — воскресенье, в этот день никаких писем не отправлялось, что подтверждается проверкой номенклатурных дел банка». Более того, в ЖССБК говорят, что программа «Доступное жилье — 2020» была утверждена 21 июня 2012 года. То есть письмо с распоряжением скрывать информацию от граждан появилось за три месяца до самой программы. Чего просто не может быть.

А вот с датой «4 сентября 2012 года» ситуация уже выглядит по-другому. Получается, документ появился после вступления программы в действие. И 4 сентября — вторник, вполне себе рабочий день. Хотя, руководство «ЖССБК» в своем ответе указывает, что подтверждений существования такого письма нет и за весь 2012 год и за 5 месяцев 2013 года. 

Будут ли депутаты исправлять дату в запросе пока не известно. Но они считают, что ответ «Жилстройсбербанка» в целом не опровергает информации, указанной в запросе. Нурлан Жазылбеков говорит, что у них есть весомые аргументы по каждому пункту ответа ЖССБК.

Как уже сообщалось, руководство Жилстройсбербанка предполагает, что письмо является подделкой. В связи с чем им было подано заявление в ДВД г. Алматы.

Фото: khabar.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.