Депутаты «Ак жола» подозревают «Жилстройбербанк» в фальсификациях

Мажилисмен Нурлан Жазылбеков считает, что нет никаких гарантий, что в «Жилстройсбербанке Казахстана» не подделываются данные очередности на получение квартир или отчеты для проверяющих органов.

Депутат рассказал о том, что в прокуратуре Алмалинского района города Алматы возбуждено уголовное дело по факту подделки подписи на документе банка. Правда, подробностей он не озвучил.

— Вызывает обеспокоенность факт возбуждения прокуратурой района г. Алматы уголовного дела по факту фальсификации банком официальных документов, — заявил мажилисмен. — Где гарантии того, что не фальсифицируются финансовые результаты, отчеты регулятору и уполномоченным органам? А также не сфальсифицированы результаты пулов?

Нурлан Жазылбеков говорит, что на основании многочисленных обращений граждан выявлены системные проблемы при подсчете баллов. Банк формирует пулы — списки претендентов на получение квартир. По каждому клиенту производится расчет баллов (они зависят от сроков, сумм накопления и т.д.). Каждому участнику пула присваивается индивидуальный номер, по которому на сайте банка можно узнать о количестве присвоенных баллов каждому конкретному клиенту. При получении государственного жилья через акиматы действует более простая система, указывает народный избранник, — просто публикуется очередность в списке.

— В связи с чем, возможно проверить себя в списке и проследить движение очереди. Тогда как очередь по пулу непрозрачна, что вызывает недоверие со стороны населения. Так как под засекреченным номером можно изменить фамилию заявителя. Так, в пуле №1 покупателей жилья по адресу: г. Астана, пересечение улиц Сауран и №24, 1-комнатные квартиры, 48 заявителей имеют одинаковые балы (80), при этом разница по времени оформления заявления по некоторым из них составляет до 10 минут. В связи с чем при спорных ситуациях присутствие человеческого фактора дает возможность изменить дату регистрации заявления.

Нурлан Жазылбеков еще раз подчеркнул, что руководящие работники банка, пользуясь своим служебным положением, получили по несколько квартир в ЖК «Айгерим» в г. Алматы, «приобрели на льготных условиях, предназначенных для рядовых граждан».

— Нами будут инициированы проверки всей деятельности банка, а также выборочные проверки результатов пулов покупателей жилья. Например, таких как недавний пул на левом берегу р. Ишим в Астане, — заключил Н. Жазылбеков.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.