«Ак жол»: Руководство «Жилстройсбербанка» выбирало престижное жильё

По мнению депутатов парламентской фракции ДПК «Ак жол», официальный ответ банка на их запрос, хотя и производит хорошее внешнее впечатление, по содержанию не только не отвечает на поставленные вопросы, но и подтверждает высказанные в запросе опасения.

В своём письме, направленном в редакцию kn.kz, депутаты обращают внимание на то, что в объяснение низкого освоения средств, предусмотренных для кредитования участников программы «Доступное жильё – 2020», банк ссылается на количество сданных в эксплуатацию квартир. По условиям программы, местный исполнительный орган предлагает банку объект жилищного строительства, а ЖССБК имеет право выбора – подписать с этим объектом соглашение о продаже квартир своим клиентам или нет. И депутатам стали известны факты отказа банка от более 1000 квартир в малопрестижном районе Алматы с ценой за квадратный метр 108-112 тысяч тенге. Зато объект в гораздо более престижном районе банк с готовностью выкупил по более высокой цене за квадратный метр – 148 тысяч тенге. Причём, как утверждается в письме, некоторые квартиры в этом комплексе были распределены между руководством «Жилстройсбербанка» и их родственниками.

Ещё одной реальной причиной низкого освоения средств по программе «Доступное жильё» народные избранники считают высокие комиссионные ставки за обслуживание: 5 тысяч тенге за приём заявления, хотя оно составляется автоматически, 0,55% от суммы заключённого договора о жилстройсбережениях, которая при средней стоимости квартиры 7 миллионов тенге составит более 38 тысяч тенге. При этом, если клиент не вошёл в список покупателей жилья, уплаченные комиссионные сборы ему не возвращаются, и ему необходимо заново проходить все процедуры и оплачивать все комиссии.

Фото: contur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.