Казахстанцам предложили копить на старость с рождения

Казахстанский экономист Петр Своик предложил свой вариант пенсионной реформы. Эксперт уверен, она должна основываться на лицевых накопительных счетах, которые будут работать на будущее конкретного человека. О плюсах и минусах подобной системы он рассказал в интервью корреспонденту Total.kz.

Отличительной особенностью предложенной Своиком схемы является то, что счет открывается на каждого казахстанца уже с момента его рождения. Эксперт называет и конкретную сумму первоначального взноса, которую государство должно положить на счет новорожденного - 1 млн тенге.

Как будет эта схема работать: сначала государство открывает счет с 1 млн тенге. После, когда человек, имеющий данный накопительный счет, достигает определенного возраста и выходит на официальную работу, из его месячного заработка будут отчисляться пенсионные выплаты в 10%. А государство со своей стороны добавит к этим отчислениям еще 2%.

«Куда попало тратить деньги стоит запретить. Расходовать их можно будет только в специальных случаях, оговоренных в законодательстве. А именно: свадьба, похороны, образование, крупные траты, такие как покупка квартиры или строительство дома. Тем самым государство будет принуждать своих граждан рационально использовать накопления», - отмечает Петр Своик.

По его словам, если казахстанец решится к обязательным выплатам добавить в «копилку» денег из своего собственного кармана, то государство отчислит столько же средств сверху. Данная мера позволит решить проблему черных зарплат.

Как поясняет Своик, если государство обязывает своих граждан откладывать деньги на старость, тогда со своей стороны оно должно гарантировать сохранность этих средств. А для этого правительству необходимо вкладывать средства  именно в те сферы экономики, которые оно может контролировать.

«Я не говорю сейчас о нефтегазовом секторе, потому что Казахстан не сможет вечно производить и добывать нефть. Плюс мы не можем регулировать мировые цены на нефть и, соответственно, не можем гарантировать, что лет через 20 нефтянка сможет рассчитаться с пенсионерами. Идеальный вариант вложения денег – инфраструктура, а именно ЖКХ, железная дорога и электроэнергетика. Здесь государство может регулировать свои тарифы. Это те самые отрасли, которые не исчезнут никогда», - подчеркивает Петр Своик.

При этом экономист не исключает, что миллионные лицевые счета казахстанцев заинтересуют разного рода мошенников. И чтобы максимально сократить связанные с этим риски, государство должно будет пристально контролировать и отслеживать движения средств на личных счетах казахстанцев.

Фото: ladynews.com.ua

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.