В Актау должники прячутся от судоисполнителей и прибегают к разным уловкам

По словам участковых судебных приставов Актау, с миллионными должниками работать гораздо проще. Как правило, это юридические лица.

Они никогда не спорят, не дерутся, не пугают связями и не прячутся, в отличие от тех, кто задолжал небольшие суммы.

Мелких задолжников можно условно разделить на три группы. Первые либо просто забыли об имеющихся долгах, либо не рассчитали своих расходов. Есть и те, кто не платит по счетам из-за финансовых трудностей. Решить этот вопрос несложно, говорят приставы, если обратиться в суд для предоставления отсрочки. Но самые проблемные «клиенты» – это те, у кого полный порядок и с памятью, и с деньгами. В этом случае и причину неуплаты выяснить не так-то просто, а уж взыскать долг и того труднее.

В числе объектов внимания приставов – злостные неплательщики алиментов, банковских кредитов, нарушители ПДД, задолжники за коммунальные услуги.

Самый популярный способ избежать встречи с судебным исполнителем – просто не открывать дверь. Услышав стук, должники затихают, выключают свет, приглушают звук телевизора и терпеливо ждут ухода нежеланного визитёра. Складывается впечатление, что это люди, которых не бывает дома ни ранним утром, ни днём, ни поздним вечером.

Бывает, что на судоисполнителя набрасываются с кулаками, хотя по закону он может затребовать помощь полиции, что повлечёт для должника уголовную ответственность.

Любители жить на широкую ногу за счёт непогашенных кредитов часто прибегают к такой уловке. Приезжает пристав к должнику – а у него и изъять-то нечего, всё имущество оформлено на других людей…

Но иногда речь идёт о суммах в 5-10 тысяч тенге.

Так, один горожанин попал в категорию должников из-за долга перед ПКСК в 50 тысяч тенге. После решения суда он нашёл деньги и рассчитался с услугодателем. Однако теперь избегает приставов из-за санкции в сумме 5 тысяч тенге, наложенной за просрочку. Хотя в таких случаях следует помнить, что даже за столь незначительную сумму судебные приставы, с постановлением суда на руках, имеют право проникнуть в квартиру, даже если при этом придется взломать дверь, и описать имущество.

В настоящее время судоисполнители областного департамента по исполнению судебных актов завалены работой по взысканию административных штрафов. Вместо положенных по нормативам 25 дел в месяц на каждого судоисполнителя их приходится больше тысячи.

Фото: lada.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.