Moody’s пессимистичны в прогнозах по казахстанским банкам

Moody’s наградило банковский сектор Казахстана негативным прогнозом из-за высокой доли проблемных кредитов и необходимости создавать провизии, а также из-за неравномерного роста кредитования: розничные заимствования куда активнее корпоративных, хотя последние в системе занимают более 80%. И даже если банки будут списывать плохие кредиты, оздоровление портфеля выльется в убытки по банковской системе.

Рейтинговое агентство Moody’s на прошедшей сегодня в Алматы конференции поделилось достаточно осторожными прогнозами относительно казахстанской экономики. По прогнозам агентства, ВВП Казахстана в этом году составит 5%. По мнению управляющего директора, главного экономиста международной группы оценки суверенных рисков Moody’s Investors Service Лусио Винья де Сауза, прогнозы агентства основаны на том, что уровень потребления в Казахстане увеличивается в связи с ростом заработных плат. Более того, экономический рост поддерживается высокими ценами на сырьевые товары. Правительство и Нацбанк РК были более оптимистичны в прогнозах ВВП, называя на 2013 год цифру в 6%.

Ввиду достаточно неординарного состояния, отдельным фактором риска для экономики Moody’s назвали банковский сектор РК. Напомним, агентство присвоило перспективам развития банковского сектора негативный прогноз. Moody’s назвали три причины этого прогноза:  большая доля проблемных кредитов, требующих увеличения резервов на возможные потери, слабый рост кредитования, и низкий уровень капитализации и прибыльности. К слову, Moody’s рейтингуют 12 банков, имеющих более 85% кредитного портфеля по сектору.

В Moody’s ждут некоторого замедления кредитования: если в 2012 рост кредитования составил 12%, то по итогу 2013 он составит от 10% до 12%. В агентстве пояснили, что по большей части корпоративные кредиты сдерживают рост.

Другая проблема – качество портфелей. «Сильно обесценившиеся кредитные портфели требуют увеличения резервов на возможные потери», - убеждены в Moody's. Причем оценка проблемных кредитов у агентства пессимистичнее, чем у казахстанских статистов: по данным Нацбанка проблемных кредитов в РК в 2012 году было 30%, а Moody's подсчитали, что все 40%. Причем этот показатель в 40% держится с 2010 года. И у агентства вызывает опасения уровень провизирования плохих ссуд: при резервах под обесценение около 35% в 2012 году, видно, что рассчитанные Нацбанком проблемные кредиты перекрыты провизиями, а вот 40%-ная цифра Moody's – нет. «Доля проблемных кредитов незначительно снизится в течение последующих 12-18 месяцев», - тем не менее, считают в агентстве. Старший аналитик Moody's группы оценки суверенных рисков Армен Даллакян объяснил это ростом кредитования: в этом случае просто доля проблемных кредитов, выданных в прошлом, размывается новыми кредитами. Но г-н Даллакян подчеркнул, что казахстанским банкам нужно больше создавать провизий под плохие займы.

В ходе дискуссии агентству Moody's был задан вопрос: какая доля NPL (неработающие кредиты – kursiv.kz) для казахстанских банков сейчас оптимальна. Армен Даллакян «пошутил»: самый здоровый уровень – это  ноль. «К сожалению, это редкий случай: все зависит от способности покрывать резервами проблемных кредитов, от  доходов банка и уровня его капитала», - ответил спикер. 

Впрочем, есть и другая сторона вопроса снижения долю проблемных кредитов. Списывать безнадежные. Сейчас ведутся разговоры о том, что Нацбанк может директивно установить максимальный порог NPL для казахстанских банков на уровне 20%. Напомним, глава Нацбанка Григорий Марченко неоднократно заявлял, что коммерческие банки не списывают безнадежные кредиты, и не передают их в специально созданный Фонд проблемных кредитов. Банки, в свою очередь, жаловались на ужасно невыгодный дисконт. Пока компромисс в процессе поиска.

Армен Даллакян не исключает, что административные меры регулятор вполне может применить. «Можно заставить списать даже не 10-20%, а все – и тогда «на бумаге» у банков не останется проблемных кредитов. Но чтобы это делать, нужно убедиться, что списываемые проблемные кредиты адекватно оцениваются, когда банк продает проблемный кредит в специально созданную организацию», - поделился мнением аналитик Moody's. Но эксперт убежден, что быстро такие шаги делать невозможно: если ограничительный порог на NPL введут, банкам придется списывать часть плохих кредитов с убытком.

В итоге, если банки придержатся рекомендации больше провизировать, пострадает другой показатель – доходность. По мнению Moody's, прибыльность казахстанских банков останется невысокой из-за слабых доходов и расходов на создание резервов.  «Мы ожидаем, что средняя по системе рентабельность усредненных активов в 2013 году не превысит 1%», - прогнозируют эксперты. И пока остается неясным, как все-таки казахстанские банки будут наращивать прибыльность при одновременном увеличении провизий.

Единственным драйвером роста кредитования Армен Даллакян назвал розничные кредиты, которые росли 40%-ными темпами за год. «Это может создавать риски для банковской системы, если такие темпы роста будут сохраняться. Хотя сейчас цифра не критическая – розничные кредиты составляют около 20% от всех кредитов банковской системы», - добавил он.

Достаточность капитала казахстанских банков, по мнению Moody's, в 2013-2013 годы останется под негативным давлением: внутренняя способность генерировать капитал остается слабой, а значительных вливаний капитала не ожидается.  «Согласно нашему сценарному анализу, способность к поглощению убытков небольшая как у всей банковской системы, так и у многих отдельных банков», - рассказал аналитик агентства.

По подсчетам Moody's, уровень рыночного фондирования в среднем составляет 19% совокупных обязательств банковской системы и относится, главным образом, к крупнейшим банкам. «Мы ожидаем, что в 2013г. большинство банков сохранит приемлемую позицию по ликвидности, поскольку, вероятно, продолжится рост депозитов, а рост объемов кредитования вряд ли будет значительным», - резюмировали представители рейтингового агентства.

Фото: dailynews.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.