Больше всего инвестиций привлекли в сектор информации и связи

В 2012 году в страну привлекли 22,5 млрд. прямых иностранных инвестиций, что на 14% больше докризисного уровня и на 7% больше показателя 2011 года.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал Кайрат Карманов, заместитель Председателя Правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «КAZNEX INVEST», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Ситуация с привлечением прямых инвестиций в Казахстане достаточно сложная. За последние 4 года привлечено почти 50% всех привлеченных за годы независимости в экономику республики», - отметил Кайрат Карманов.

По словам спикера, для Казахстана важно, чтобы инвестиции пошли в обрабатывающий сектор, чем в добывающую промышленность. Инвестиции в добыче сырой нефти и природного газа упали на 18%, в финансовой страховой сфере упали на 2%. При этом доля прямых инвестиций увеличилась в обрабатывающей сфере с 10% на 11%.

«За годы ФИИР привлечено столько же инвестиций в обрабатывающий сектор, сколько за все 16 лет до него. Без реализации ГПФИИР мы имели бы существенное падение общего притока инвестиций по всей стране», - прокомментировал Кайрат Карманов.

Также произошло падение притока прямых инвестиций в рамках обрабатывающей промышленности, а именно в металлургию на 55%, что обусловлено внешними факторами: замедление темпов роста китайской экономике, существенно влияющей на мировые темпы роста спроса на продукцию, ослабление европейской экономики.

Прирост инвестиций в сфере пищевой отрасли произошел на 50% с $192 млн. до $288 млн., фармацевтических продуктов на 553% с $3 до $20 млн, компьютеров и электронной продукции на 84% с $145 млн до $266 млн.

В то же время прирост в сектор строительства произошел на 149% с $423 млн. до $1 млрд. в 2012 году. В сектор информации и связи привлекли рекордное количество инвестиций, произошло увеличение на 826% с 228 млн. в 2011 году до 2,1 млрд. в 2012 году.

Фото: pressclub.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.