Полиция сообщает подробности взрыва бензовоза в Алматы

На данный момент основная версия случившегося ЧП – у бензовоза отказали тормоза.

Напомним, вчера в 10 часов утра в южной столице случилось ДТП с участием бензовоза, в результате которого сгорели сам топливозаправщик и 8 припаркованных неподалеку авто и пострадал стоящий рядом жилой дом.

По данным полиции, водитель ТОО «Гелиос», управляя топливозаправщиком-цистерной «FAW JH 120GJY» и следуя по проспекту Сейфуллина в северном направлении, выехал на встречную полосу и допустил столкновение с автомашиной Mitsubishi Pajero, которую отбросило на автомашину Lexus RX 300. Далее бензовоз зацепил «Газ 3302114». Очевидцы рассказали, что в зоне риска был и троллейбус, но столкновения удалось избежать. Затем водитель бензовоза перестроился на свою полосу, пытаясь остановить машину, он выехал на обочину и врезался в дерево. По некоторым данным, бочка была не полностью наполнена бензином, и перекатывающаяся в ней жидкость послужила тому, что цистерна по инерции опрокинулась. Произошла утечка бензина, топливо потекло по арыку. Спустя мгновение произошло возгорание, и бензовоз взорвался. Водитель не сумел выбраться из кабины и сгорел заживо.

Огнём было уничтожено 8 автомашин, припаркованных напротив спортивного магазина «Real Sport», которому также причинён ущерб. Из-за разлива топлива по арычной системе огнём повреждено ещё две машины, припаркованных возле гостиницы «Rixos». Пострадал также стоящий рядом 8-этажный дом. Наружная сторона дома обгорела почти полностью. По одним данным, сгорело 39 квартир, по другим – 20 квартир. Из горящего дома эвакуировано около 40 человек.

Как сообщалось, в тушении пожара принимали участие около 350 человек, было задействовано 40 единиц техники. Возбуждено уголовное дело по статье 296 часть 2 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека» (до 5 лет лишения свободы) и по статье 298 часть 3 «Недоброкачественный ремонт транспортных средств, повлекший смерть человека» (от 5 до 10 лет лишения свободы).

Как пояснил заместитель акима Алматы Юрий Ильин, сейчас создана специальная комиссия, которая выясняет причину произошедшего и подсчитывает ущерб от пожара. Также выясняется, имел ли право сотрудник компании «Гелиос» передвигаться на бензовозе по данному маршруту. Людям, у которых пострадали квартиры и машины, будет выплачена компенсация. Материальную помощь окажут акимат и владелец бензовоза – ТОО «Гелиос».

Пока для жителей сгоревших квартир установлены палатки и организовано питание. Все желающие будут размещены в ближайшей школе по ул. Наурызбай батыра.

Фото: megapolis.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.