В Казахстане намерены создать аналог Роспотребнадзора

В Казахстане намерены создать государственный надзорный орган по аналогии с российской Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), пишет Казинформ.

Как проинформировал сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, недавние рейды по магазинам и рынкам показали, что прилавки заполнены водой, фосфатами для утяжеления веса. Есть также товары, на которых отсутствуют маркировка, сроки хранения и так далее.

«Это позволяет производителям и торговцам продавать товар гораздо дольше, чем положено, соответственно, получать меньше убытков и больше прибыли. Поэтому в ближайшее время, мы надеемся, что будет создан соответствующий государственный орган, который возьмет на особый контроль эти нарушения», - подчеркнул Мамытбеков.

По его словам, это ведомство будет контролировать всю линейку продукции, как и отечественную, так и импортную. Планируется, что в «один кулак» будут объединены некоторые функции Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий, Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения и частично Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства.

«К примеру, в России есть Роспотребнадзор, который возглавляет господин Онищенко. Это очень эффективный орган, и мы бы хотели, чтобы и у нас в стране был соответствующий госорган», - заключил министр.

Фото: newskaz.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.