Депутаты предлагают создать сельский банк на базе банков «Темир» и «Альянс»

Однако для этого нужно внести изменениям в Закон «О банках». Согласно прошлогодним поправкам, в Казахстане не может быть создан специализированный банк, кроме «Жилстройсбербанка».

Предложение депутатов создать в Казахстане так называемый «универсальный сельский банк» второго уровня поддержал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

«Если эта норма будет изменена, конечно, мы бы приветствовали создание аграрного банка, при этом необязательно, чтобы этот банк 100% своих активов держал в сельском хозяйстве, – сказал министр в ходе вчерашнего брифинга Службы центральных коммуникаций. – Это могут быть ещё и смежные отрасли: производство тары, упаковки, этикеток и много другого, что необходимо для конкурентоспособности и эффективности сельского хозяйства. Мы считаем, что это было бы очень полезно для нашего сектора».

Однако «для начала нужно поменять закон», сказал министр.

Напомним, это предложение в ходе прошедших на прошлой неделе парламентских слушаний озвучил депутат мажилиса Рауан Шаекин.

«Вот фонд «Самрук-Казына». Прописано, что в 2013-2014 году он должен выйти из банковского сектора как из профильного актива. Мы все знаем проблемы, которые сложились в «БТА», «Темир Банке» и «Альянс Банке». Изучив эту ситуацию, у нас было предложение: «БТА» оставить в покое, а вот «Темир» и «Альянс» объединить… у них есть разветвлённая филиальная сеть. На их базе создать универсальный банк с сельской направленностью и определить ему, что половина кредитных ресурсов должна уходить сельским заёмщикам, а остальные 50% пусть работают в посреднической какой-нибудь структуре», – предложил Рауан Шаекин.

Фото: domdeneg.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.