В Алматы массово сносят остановочные комплексы и киоски

Массовый снос киосков и закусочных вдоль городских улиц вызывает протест у предпринимателей. Однако чиновники уверяют, что действуют строго в рамках закона.

Алматинские предприниматели обвиняют чиновников и судоисполнителей в произволе и говорят, что терпят многомиллионные убытки и находятся на грани разорения. Они уверяют, что власти им так и не объяснили, почему остановочные комплексы вдруг стали мешать.

«У нас забирают законные земли, законные строения сносят. И при этом не компенсируют», – говорит предпринимательница Татьяна Хлопотенко.

Однако в акимате утверждают, что всё делается в рамках закона, точнее, в рамках правил благоустройства Алматы: киоски на остановках портят вид города, и сносят только те объекты, по которым истекли сроки аренды.

«По истечении аренды нами предпринимаются меры по прекращению прав на земельные участки, и эти участки возвращаются в государственную собственность. Это в целях безопасности, в целях благоустройства города, – поясняет ситуацию начальник управления земельных отношений Алматы Куанышбек Кашкимбаев. – Компенсация не предусматривается, потому что все земельные участки были предоставлены на правах временного землепользования».

Всего по городу чуть меньше тысячи остановочных комплексов, из них не вписываются в городскую среду около 400. Тем, кто отказывается убирать киоски добровольно, «помогают» судоисполнители.

Фото: meta.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.