В ряде регионов РК компенсирующие тарифы позволили снизить цены на водоснабжение - АРЕМ

В Казахстане в нескольких областях компенсирующие тарифы позволили снизить цены на услуги водоотведения и водоснабжения , сообщил заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Аманжол Алпысбаев на очередном брифинге ведомства.

«В ряде регионов наблюдается незначительное понижение тарифов в связи с введением временных компенсирующих тарифов. В Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской, Кызылординской, Мангистауской области», - сказал А.Алпысбаев.

Так, в Северо-Казахстанской области ГКП «Талапкер» Акжарский район тарифы на услуги водоснабжения для населения снижены на 2,6% с тарифом 75,91 тенге за 1000 литров.

В Мангистауской области ТОО «МАЭК Казатомпром» с нормой потребления свыше 1 м3 в месяц на 1 человека тариф снижен на 68% и составил 153,05 тенге за 1000 литров.

В свою очередь, на услуги водоотведения для населения снижены в Ак-молинской области на 2% с тарифом 57,19 тенге за 1000 литров.

В Южно-Казахстанской области на поливную воду тариф в ряде районов снизится на 7% и составит 98 тиын за 1000 литров.

С 1 июля текущего года тарифы на эти услуги повысятся только в Карагандинской области, информировал глава ведомства.

Так, для ТОО «Караганды су» введены предельные уровни тарифов на три года 2013-2015 годы, на услуги водоснабжения и водоотведения с ростом на 90% и 70%, соответственно.

Теперь тариф на воду для жителей г.Караганды составит 110,05 тенге за 1000 литров, на канализацию - 81,22 тенге за 1000 литров.

Основной причиной их повышения является, по словам А.Алпысбаева, реализация инвестиционных программ, направленных на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения. Кроме того, влияние на размер тарифа оказывают увеличение стоимости электрической энергии, которая в себестоимости составляет более 30%, увеличение стоимости химических реагентов, материалов, расходов на проведение ремонтных работ, включение в полном объеме результатов переоценки основных средств.

Стоит отметить, по данным АРЕМ РК, что в июле текущего года по республике повышения тарифов на такие регулируемые коммунальные услуги, как электроэнергия и теплоснабжение и ГСМ не предвидится.

Фото: bigmir.net

primeminister.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.