В Караганде возобновилась частная застройка земель общего пользования

По мнению известного общественника Дмитрия Бойко, шахтёрская столица возвращается к земельному беспределу начала 2000-х годов.

В те времена, вспоминает Дмитрий Макарович, в городе, в основном в центре, было незаконно продано более 400 земельных участков, десятки были захвачены самовольно. В Караганде тут и там прямо на тротуарах и под окнами жилых многоэтажек вырастали торговые дома, в Центральном парке появилось около 100 элитных особняков, были спилены сотни многолетних деревьев, началось уничтожение знаменитого на весь Союз Ботанического сада.

Благодаря возмущению горожан и многочисленным публикациям в СМИ земельный разгул был остановлен при вмешательстве прокурора области Серика Караманова, а тогдашний аким области Нурлан Нигматулин заверил горожан, что такое больше не повторится. В судебном порядке несколько участков было даже изъято и возвращено городу.

В 2007 году власти города утвердили конкретный перечень земель, не подлежащих продаже в частные руки. Этот документ дополнил собой статью 109 Земельного кодекса, согласно которой земли общего пользования (площади, улицы, тротуары, проезды, скверы, парки, бульвары и пляжи) не могут быть переданы в частную собственность

И вот спустя 7 лет в Караганде началась вторая волна строительства пристроек к жилым домам, торговых центров на тротуарах, многоэтажек на «пятачках» между хрущёвками.

Таких случаев много, говорит Дмитрий Бойко. И приводит в пример постройки на землях, продажа которых запрещена, – гараж во дворе в центре города, принадлежащий родственнице известного адвоката, участок на улице Волгодонской, проданный бизнесмену и многие другие.

Для решения проблемы общественник предлагает несколько простых решений. Созвать расширенный состав архитектурно-градостроительного совета и сделать его заседания открытыми для карагандинцев. Выделение земельных участков на заседаниях акиматов проводить публично, с участием прессы. Провести проверку всех документов, найти виновных в продаже земель общего пользования и публично их наказать. А застройщикам предоставлять льготы в обмен на выполнение конкретного перечня благоустроительных и инженерных мероприятий.

Другой известный общественник, юрист Юрий Гусаков считает, что большая недоработка местной власти – отсутствие проекта детальной планировки: «Сам Генплан – документ не прямого действия. Чтобы он заработал, надо принять дополнительные нормативные акты, соответствующие новым стандартам». А желающим построить магазин на «пятачке» он предлагает давать преференции за перенос строительства в «правильные» места.

Фото: wok.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.