Назарбаев открыл крупный промышленный объект

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Премьер-Министр Великобритании Дэвид Кэмерон приняли участие в церемонии открытия завода по комплексной подготовке нефти и газа «Болашак» в Атырауской области.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Первый камень в строительство уникальной комплексной установки был заложен 8 лет назад, напомнил президент.

«Давая заводу имя «Болашак», я вкладывал в это название особый смысл. Нами двигало твердое убеждение, что он станет символом процветания будущего Казахстана. Сегодня достигнут один из знаковых рубежей на пути к осуществлению этой цели», – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что завод «Болашак» является крупнейшим промышленным объектом. Его проектная производительность по нефти составляет 450 тысяч баррелей в сутки, а по переработке газа – 8,8 миллиона кубометров в сутки. Запуск завода позволил создать более двух с половиной тысяч новых рабочих мест.

«Освоение Кашагана открывает новую эпоху в нефтегазовой индустрии Казахстана. Северо-Каспийский проект является ярким примером эффективного международного сотрудничества. Кашаган органично объединил во имя общей цели крупнейшие мировые нефтяные компании. Они привнесли в нашу страну свой богатый опыт и накопленные знания. Не так давно на встрече с иностранными инвесторами я отмечал, что для тех, кто внедряет инновации, гарантирован особый приоритет и поддержка со стороны государства. Могу еще раз подтвердить это и сегодня», – сказал президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что новые технологические прорывы послужат основой для роста благосостояния нынешних и процветания будущих поколений двух стран. Казахстанская экономика уже получает серьезную отдачу от освоения Кашагана, подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Свыше 2 600 казахстанских компаний прошли предварительную квалификацию на проекте. Только в прошлом году выплаты казахстанским производителям в рамках Северо-Каспийского проекта составили около 1,5 миллиардов долларов.

«Эту работу надо поступательно продолжать и совершенствовать.  Особо хочу выделить экологическую составляющую освоения всех месторождений по Северо-Каспиийскому проекту. Сегодня Каспий, как один из крупнейших нефтеносных регионов мира, притягивает к себе взоры многих инвесторов. Но мы не должны забывать, что Каспийское море – это особая природная зона, с уникальным разнообразием животного и растительного мира. Бережное отношение к его хрупкой экосистеме – непреложная  обязанность каждого недропользователя. За минувшие годы выполнено много программ в сфере охраны окружающей среды. Но предстоит сделать ещё больше», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также добавил, что на центральное место повестки дня выходят вопросы внедрения экологически чистых технологий и альтернативных источников энергии.

«Недавно нами была утверждена Концепция по переходу Казахстана к «зеленой экономике». Она направлена на оптимизацию использования природных ресурсов во всех сферах жизнедеятельности. От членов Северо-Каспийского консорциума мы ожидаем активного продолжения природоохранных мероприятий. Необходимо свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду и не допустить аварийных разливов нефти», – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что два десятилетия назад принятие решения о начале освоения Северного Каспия было непростым.

«Сегодня могу с уверенностью заявить, что оно оказалось единственно верным. Разработка Кашагана дала мощный толчок экономическому росту страны. Также она послужила укреплению международного авторитета молодого государства. Освоение этого уникального гигантского месторождения содействовало усилению позиций нашей республики в мировом геополитическом пространстве. Имея неоценимое значение для будущего развития Казахстана, Северо-Каспийский проект внесет свой вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности. Уверен, что наш совместный труд и сила нашего партнерства позволят добиться этих целей», – сказал президент Казахстана.

В завершение Глава государства поблагодарил международных партнеров, инженеров и всех, кто принял участие в реализации данного масштабного проекта.

В свою очередь, Дэвид Кэмерон отметил, что проект «Кашаган» является символом развития нефтегазовой отрасли Казахстана.

«Его впечатляющие масштабы стали дополнительными показателями потенциала страны. Я рад отметить, что британская компания «Шелл» приняла участие в реализации проекта. Компании Объединённого  Королевства обладают передовыми технологиями по ведению разработок в сложных экологических условиях, к примеру, на Северном море, и всегда пытаются найти местных партнеров для совместной работы», – сказал премьер-министр Великобритании.

Дэвид Кэмерон выразил уверенность, что наши страны могут активно развивать торгово-экономические контакты, обеспечивая приток инвестиций.

На заводе «Болашак», расположенном на расстоянии 35 км к востоку от города Атырау, будет осуществляться подготовка нефти и газа, добываемых на месторождении Кашаган. Завод рассчитан на поэтапное увеличение производственной мощности по подготовке нефти товарного качества до 450 тысяч баррелей в сутки.

Также лидеры двух государств сегодня приняли участие во встрече с представителями деловых кругов, на которой были рассмотрены возможности дальнейшего расширения казахстанско-британского экономического взаимодействия.

Фото: oilnews.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.